中共贵州省委组织部门户网站
贵州代表团继续审议“两高”工作报告
栏目:省 委 作者:王鲁铨 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2019-03-14 评论数:0


  3月13日,十三届全国人大二次会议贵州代表团举行分组会议,审议“两高”工作报告。


  最高人民法院、最高人民检察院有关负责人到会听取审议意见建议。


  代表们认为,“两高”工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了司法为民、公正司法的工作主线,体现了以人民为中心的发展思想和改革创新精神,反映新成绩新进展全面客观、部署工作思路清晰重点突出,是一个彰显社会主义法治理念、维护社会公平正义、体现中国法治自信的好报告,完全赞同。


  代表们发言热烈,提出了不少具体意见建议。晏婉萍代表建议,在2019年“两院”的工作中,多关注研究金融方面的地方政府债务问题,加大对违法现象的打击力度;加大对侵害未成年人的犯罪惩治力度。陈少波代表建议,对于冤假错案,既要纠错又要查错。宋宝安代表建议,加强对高校周边治安环境整治。陈少荣代表建议,解决执行难应该调动多部门的力量一起发力,要有相应的监督体系和追责问责制度。杨永英代表建议,法院在执行过程中,要注重柔性执法。吕惊雷代表建议,加强对噪音和光污染治理;加强对新技术新产业带来的副作用的前瞻性研究。孟平红代表建议,加大法律宣传和法律知识普及,加大法律宣传进机关、进科研院所。黄东兵代表建议,加强顶层设计,推进信息技术在司法机关的推广和应用;进一步加大惩治侵害未成年人的犯罪力度。罗鹏代表建议,加大大数据平台诈骗案件的处理力度;加快研究司法便民惠民创新方式后续问题的处理;在司法实践中,对疑罪从无从轻,要有更加明确地解析。吴明兰代表建议,加大对虚假控告人的惩戒力度。袁昌选代表建议,要把当庭宣判作为“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指标。石慧芬代表建议,创新形式加强法治进校园;加大对12309服务平台的宣传提高知晓度。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1