中共贵州省委组织部门户网站
牢固树立大抓基层鲜明导向 党的组织体系建设扎实推进——2018年全省组织工作盘点之三
栏目:省委 作者:李薛霏 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2019-01-22 评论数:0


  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。党的十九大以来,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,分类施策、整体推进,补短板、强机制、固根本,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬……


  提高政治站位,严格对标中央要求,高起点谋划、高标准推进,制定《贵州省全面提升基层党建质量三年行动计划(2019-2021年)》,大力推行“五步工作法”,推动中央加强基层党建工作的各项重点任务落细落实。


  坚持“党的一切工作到支部”,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,制定推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见,明确农村、社区、企业、机关、事业单位、流动党员等13个领域和群体党支部标准化规范化建设要点,让党支部建有标尺、抓有方向、评有依据,力争用3年时间实现全省党支部建设标准化规范化。


  一个一个支部提升,一个一个阵地巩固……分类抓、统筹抓,各领域基层党组织建设在巩固中提升。


  在农村,围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,实施村级组织建设“一任务两要点三清单”,聚焦建强基层组织和攻坚队伍,促农村基层党组织精准出击、攻城拔寨。明确第一书记4个方面9项履职要点、村党组织书记6个方面11项履职要点,促农村基层带头人积极履职担当。以明晰责任倒逼机制,促市县乡三级党委发挥职能。聚焦农村产业革命“八要素”,在产业链、合作社、生产小组、龙头企业等建立党支部、党小组,把党的组织优势转化为推动产业发展的内生动力,推动7700多个村集体经济积累超过5万元,农民人均纯收入超万元、村集体经济收入超百万元的村达171个。坚持尽锐出战,全省8542名第一书记、4.3万名驻村干部“轮战”驻村,带领群众在脱贫攻坚最前沿发起总攻、夺取全胜。


  在城市,大力加强易地扶贫搬迁安置地党建工作,围绕组织构架和党建工作清单、公共服务清单、便民利民服务清单,着力完善基层党建、基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理体系“五个体系”,优化社区公共服务平台建设,把优质资源配置进来,推动政务服务职能下沉,让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。积极对接发达地区城市的劳务派遣公司和相关用工企业,在山东青岛、浙江杭州等贵州外出务工人员集中地区,依托当地劳务协作服务站建立党团组织,促进全省已搬迁劳动力就业创业31万余人。不断扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场等行业领域党建覆盖,为全省369个街道(新型城市社区)配备党(工)委组织委员。


  突出机关党建走前列、作表率。抓住党支部标准化建设这个关键,明确机关党支部书记及委员职责,党支部设置与换届、组织生活制度等7个方面234项标准,同时,统一规范支部党建任务基本程序、工程流程、示范文本和参考图表等,让“任务单”“责任书”更加明晰,切实以省直机关党建工作标准化,带动全省各级机关党建工作质量提升。


  坚持问题导向,眀确重点任务,细化整改措施,分别制定加强和改进国有企业、高校和公立医院党建工作的实施意见。在国企,认真落实中央明确的30项重点任务,制定10余项规范性文件,把党建工作要求写入公司章程,明确要求国企把党组织集体研究作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,不得以党政联席会、董事会、经理办公会等代替党委会决策重大问题,国有企业党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题得到有效解决;在高校,认真落实党委领导下的校长负责制,加强院系党组织和师生党支部建设,把党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程;在公立医院,实行党委领导下的院长负责制,切实加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设,全面提升基层党建工作水平。


  在非公企业和社会组织,加强“两个覆盖”,通过集中组建和选派党建指导员等方式,推动全省非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到72.4%和88.6%。


  党员是党的肌体细胞,只有细胞健康,肌体才有活力。我省各级党组织坚持政治标准,切实提高发展质量,不断优化党员队伍结构,加大从产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织等薄弱领域发展党员力度,源源不断为党的肌体补充健康细胞,同时,稳妥慎重做好不合格党员处置工作,加强“口袋”党员和流动党员管理服务,把每名党员都纳入有效管理之中。


  用好党的组织生活这一经常性手段。制定贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的实施意见,严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会等制度,推行领导干部讲党课等做法,让9万个基层党组织的组织生活正常起来、认真起来、活跃起来,让171万名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。


  持续开展市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核,并向机关、国企和高校党委延伸,各级党组织书记聚焦第一责任,述党建、找不足、挖根源,晒出问题、整改、责任三张清单,上级党组织书记严肃点评、直击问题、切中要害,党员群众代表认真评议、把脉会诊、现场监督,明责、履责、述责、考责、问责,动力一级一级传导,责任一级一级压实。


  各级党委紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,认真履行管党治党政治责任,把抓第一要务和抓最大政绩有机统一起来,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。2018年,全省首次面向脱贫攻坚战中表现优秀的村干部、大学生村干部、驻村第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员701名,激励干部扎根基层干出实绩。


  建强一个支部就是筑牢一个“堡垒”,提升一名党员就是擦亮一面“旗帜”。支部强、党员优、发展经济能、服务群众实,新时代我省基层党建展现新气象新作为,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利汇聚起磅礴力量。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1