贵州遵义市汇川区 农民升级当股东 拿了工资还分红
栏目:农村 作者: 来源:农民日报·中国农网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-30 评论数:0

  “走,到村委会领钱去!”贵州省遵义市汇川区沙湾镇混子村村民张成立开心地吆喝。日前,拥有1003户村民的混子村处处欢声笑语,众多村民迈着轻快的步伐走向混子村股份经济合作社的首次分红现场。

  在村委会门口,10余万元现金整整齐齐地摆放在桌子上,村民们拿着股权证排队领取股份经济合作社第一笔分红款,现场工作人员按照股权证人数及名单依次给村民们发钱。“以前外出打工挣不了几个钱,现在我家以2亩土地入股,跟着合作社干,除了有工资拿,每年还有分红,现在干起来也更有劲了。”拿着第一笔分红金的村民赵久勤喜滋滋地说。

  自2019年4月19日混子村股份经济合作社成立以来,坚持“党支部+合作社+农户”的发展模式,利用资源性资产新建办公场地进行长期租赁、对辖区内河道进行规范化管理、承包政府项目实施工程、盘活集体固定资产、利用仰天窝刺梨基地发展林下养殖等举措积极带动入股村民增收致富,共计收益170.435万元,其中纯收益128.72万元,目前流动资金50余万元。

  混子村股份经济合作社采取“451”模式进行分配,40%的收益用于合作社发展,50%用于股民分红,10%用于支持公益事业。合作社被评选为“全省村级股份经济合作社示范社”,混子村也实现了从“空壳村”向“示范村”的蜕变。

  据悉,汇川区深化推广党组织领导下的合作社主导型集体经济发展模式,以有序实现集体经济经营收入20万元以下村、支部标准化规范化建设不达标支部、党员空白村民组“三清零”,书记工程、头雁工程、连心工程“三工程”,探索实行区委常委联系党(工)委、镇(街)党(工)委委员联系村(社区)党(总)支部、村(社区)党(总)支部委员联系代表、无职党员联系群众“四联系”机制为载体,引领村级集体经济做大做强。2020年,汇川区村级集体经济积累达到8.84亿元,年度经营性收入总量5900余万元。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1