【弘扬伟大建党精神 走好新时代的长征路】黔信律师事务所党支部:打造“红色引擎” 建强“战斗堡垒”
栏目:综合 作者: 来源:甲秀南明 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-08-02 评论数:0

  火车跑得快,全靠车头带。

  黔信律师事务所党支部自2018年成立至今,始终坚持以“党建促所建、党务强业务、党风正行风”为工作目标,以提升党建质量为抓手,以助推社会经济发展和服务人民群众为支撑,培养了一支德才兼备的党员律师队伍,构建了党建引领律所发展的工作格局,叫响了围绕中心服务大局的贵州律师品牌,传播了鲜活可行值得借鉴的服务社会经验,在全省行业党建、脱贫攻坚、法治社会建设中彰显了基层党组织的力量。

  立足本职

  树立律师行业的“红色样板”

  贵州黔信律师事务所党支部根据行业实际,积极探索出了“聚焦五个引领,做到五个走在前列”党建工作模式,即聚焦政治引领、专业引领、行风引领、组织引领和制度引领,切实将律所党建与律所建设、行风建设以及案件受理、团队选任、方案审查密切融合,确保在各项工作尤其在突发公共事件、有重大社会影响的案件办理中,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,保证政治方向正确,走出一条“以党建带所建促发展”的特色道路,有效助推律所事业持续健康发展。

  此外,黔信律师事务所党支部还投入大量人力、物力、财力,借助互联网、大数据等新型技术手段,打造了2600平米的新时代党建文化阵地,不仅为自身党建活动和辖区党建活动提供了优质平台,还在全市乃至全省律师行业、社会组织中树立了党建样板,营造出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的行业党建发展新格局,相关经验做法得到上级党组织和行业的充分肯定,省内各市州、市内各区县行业、社会组织多次到该党支部观摩调研、学习交流。

  坚守法治

  打造群众身边的“正义卫队”

  “经历了漫长的关押和讯问,孩子们胆怯又恐惧,当我看到他们稚嫩而躲闪的双眼时,身为一名党员律师,一种强烈的责任感和使命感在我心中油然而生。”谈及职业生涯最为难忘的一次经历,黔信律师事务所党支部书记钟远人感慨道。

  2010年6月,来自贵州瓮安偏僻山村4名少年的父母红肿着双眼找到钟远人,说他们的孩子在浙江被指控涉嫌一起重大抢劫案。因此案关乎4名农村少年的前途和4个家庭的幸福,钟远人不计报酬,率领律师团队4次奔赴浙江上虞为该案辩护,最终关押了1年3个月零3天的4名贵州少年重获自由,并获得了105万元的赔偿款。

  多年来,黔信律师事务所党支部像这样不计得失,为弱势群体奔走伸张正义的事例不胜枚举。在“瓮安6.28涉黑案”“黎庆洪涉黑案”“艾滋县长名誉权案”等重大案件中,黔信律师事务所的党员律师们既有力保障了涉案人员的合法权益,又彰显了法律的公平正义,得到了广大群众和行业的一致好评。

  此外,该党支部积极投身公益法律事业,不仅积极参与群众法律咨询、《民法典》宣讲等活动,还为贵阳市17个村居委会提供法律服务,为省、市、区三级法律援助中心提供刑事援助,2019年至今,已办理法律援助案件200余件。

  法治扶贫

  助力脱贫攻坚的“普法专干”

  贵州省威宁县石门乡,曾经是全省极贫乡之一,经济、文化十分落后。2017年,黔信律师事务所党支部主动请缨,将该乡作为律所定点帮扶地。

  帮扶中,党支部书记钟远人不顾自己长年患病,身负心脏支架,每月都要带领团队驱车9个小时到该地进行法治帮扶。几年来,黔信律师事务所党支部的足迹遍布全乡各个村寨,他们为村民、学生宣讲党的政策、法规,并将相关法律知识、法律服务覆盖到帮扶地的每个角落,助力石门乡群众实现“思想脱贫”“法治脱贫”。

  同时,黔信律师事务所党支部还深入修文县洒坪镇蜈蚣桥村等偏远地区,带领支部党员开展主题党日活动,为当地群众提供力所能及的法律服务。

  “我是一名法律工作者,但首先我的第一身份是党员,作为党员律师,应时刻扎根本职,做新时代群众路线的践行者,做法治建设的助推者。”钟远人认为,作为党员律师,无论何时何地都要保持政治定力,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在此基础上,进一步发挥党员的先锋模范带头作用,当好法治建设的宣传员与践行者。

  “从工作职能上讲,我们是律师、单位是律所,但我们不会忘记,我们的支部是基层党组织,我们的身份是共产党员,应该肩负起党赋予我们的责任和义务!”律所党员律师成聪如是说。

  在全体党员、律师的共同努力下,黔信律师事务所党员律师先后获“贵州省律师行业优秀党务工作者”“贵州省优秀共产党员”“全国律师行业优秀共产党员”等荣誉。在该党支部党员的感召和带领下,多位律师相继递交了入党申请书,已有4名律师成为了入党积极分子。“从最初的5人小组,到现如今的15人团队,支部队伍不断壮大,大家都以成为党员律师为荣。”一路走来,钟远人感触颇深。

  一个支部,就是一座灯塔;一名党员,就是一面旗帜。贵州黔信律师事务所党支部成立以来,从支部书记到普通党员,始终把“讲政治、顾大局”作为立身之本,带领律师和工作人员以更强的思想自觉、更高的政治站位,用真情服务群众、用法律服务大局。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1