台江县台盘乡阳芳村:党建引领 实现民富村美产业兴
栏目:农村 作者: 来源:贵州党建云 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-30 评论数:0

  



  近年来,台江县台盘乡阳芳村着力强化党支部建设,积极探索党建扶贫发展新模式,着力配齐配优党支部班子,努力践行为民服务宗旨,大力发展村级产业,党组织力量进一步增强,村集体经济不断壮大,群众稳定增收有保障,党建扶贫工作成效明显。


  选好“领头羊”,建强战斗堡垒。在三级组织部门及帮扶工作队的帮扶指导下,打造村级党支部规范化建设示范点,选优配强党组织带头人,注重把带头致富人等能人培养为党员,从优秀青年党员人才中培养选拔2名以上村级后备干部,解决村级干部老龄化问题。把好入口关,不断提高党员发展质量,优化党员队伍结构,筑牢决战决胜脱贫攻坚的战斗堡垒。目前,全村设党总支部1个,辖党支部3个,党小组7个,党员发展至75名,阳芳村党组织力量进一步增强。


  当好“服务员”,发挥桥梁作用。阳芳村党支部充分发挥基层党组织桥梁纽带作用,做到真心实意服务群众“最后一公里”。党支部将党员同志为民办实事、解难题数量纳入党支部评优重要指标之一,结合民主评议结果,为发挥先锋模范作用突出的党员同志颁发荣誉证书,营造比学赶超良好氛围。在党组织的引领下,党员同志把群众的事当成自己的事,做好党的群众工作,为村级治理、产业发展等工作奠定坚实基础。2020年上半年,村党支部75名党员为群众办理  事300余件,得到群众一致认可。


  念好“产业经”,助力乡村振兴。在党支部引领下,各产业项目建立党小组,积极探索扶贫资金股份化、承载主体组织化、经营责任集中化、受益对象精准化”的“阳芳四化”发展模式,采取“企业+村集体+合作社+贫困户”的方式,大力发展村级产业。该村种植84.4亩五彩米,已实现销售额45万余元,分红24万元;种植羊肚菌10亩,产值24余万元,分红9万元;阳芳坝区土地流转350亩,固定40万元用于分红;巴拉芳华种植蔬菜产量1000多吨,年产值1200余万元,解决就业60余人次。建立完善利益联结机制,分红的20%用于村集体经济发展,再以100万元村级集体经济专项扶持资金入股台盘加油站和各产业项目,主要以分红收入为主,目前,已积累集体经济36万元。阳芳村在党支部的引领下,实现多方共赢,成功绘就村美民富产业兴新画卷。




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1