台江县:村级“三变”显扶贫成效
栏目:农村 作者:邰星融 来源:贵州党建云 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-30 评论数:0

  



  村干变化:拒绝和稀泥,主动作为为群众


  村班子是脱贫攻坚的战斗堡垒,村干的能力对战争的胜利有着决定性影响,为优化村级队伍,提升村干能力素养,各村都大刀阔斧的进行调整改革。排羊乡富强村坚信能者居上,推荐了村里的致富能人、退伍军人、合作社负责人等有能力、有威信、有正气的人上任,调整后的富强村,焕发着一股蓬勃的生机,由村级班子带头干,建立公开宣传栏,完善党群综合服务中心,各项制度落实有力。服务中心每周接待群众来访咨询量20余人次。争取到上级各帮扶部门支持资金300余万元,狠抓村级公共基础建设,从600余盏路灯、12000米水利建设到几百米的文化长廊和村村寨寨的消防设施建设,无一不落实得铿锵有力,掷地有声,受惠群众达280户1095人。


  思想变化:远离懒散慢,争先抢后做标兵


  扶贫先扶志,脱贫攻坚获得全面胜利不仅是靠村干和驻村干部的发力,更多的事依靠群众的自觉和主动。革一镇革一村有1262户5494人,是一个大村,却没有大村的富有,村里不少人不愿外出就业,村两委和驻村工作队实为头疼,为激励这部分人就业,村里采取激励+批评方式,首先对党员作动员,向其推荐就业岗位,有创业意向的,经评估后进行资金扶持,对多次动员未果的,全村通报。这一举动在村内获得显著效果。现在县里有就业推荐、培训名额等,大家都争着来报名,目前,革一村已推荐就业2802人次,接受技能培训500人次。村里的致富带头人也动了起来,蔬菜种植、茶树菇种植、林下养鸡、稻田综合种养、精品水果等产业发展火热,项目利益联结全村553户贫困户,为每户每年创收近1700元至2500元不等分红,并就地就近带动就业100余人。


  环境变化:告别脏乱差,山清水秀好人家


  脱贫不仅是“一达标两不愁三保障”的基本标准,更要注重环境卫生,打造农村宜居环境。萃文街道南省村位于台江县城边,但环境却一直不大好,村民的环境整治意识差,甚至认为农村就该是这样脏的。为改变这种思想,南省村驻村第一书记召开村干会议,制定了《南省村“五好脱贫攻坚家庭”评比活动的方案》,同时还成立了以“十户一体”抱团发展模式为主的村寨卫生单元,辅以公益性岗位人员进行村寨卫生风暴行动。此外,还通过每月卫生评比,提高村民的积极性。至2019年3月以来,南省村已开展大型清洁风暴10余次,拆除废弃猪牛圈116个,参与人数800余人次。协调帮扶单位积极筹集资金,修建便民桥2座。


  现在,南省村卫生清洁已形成常态化,村民的自觉性大大提高,村内环境时刻保持干净整洁,一眼望去,依山傍水的房屋格外美丽。     

   (中共台江县委组织部)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1