七星关区朱昌镇织好“三个篮子”,助力“两业”提质
栏目:农村 作者:陈伟 彭晓 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2020-07-03 评论数:0


  今年来,七星关区朱昌镇紧紧围绕“围绕脱贫抓党建  抓好党建促发展”的思路,抓住“产业”和“就业”两个关键,持续强化基层战斗堡垒,优化攻坚打法,强化支部引领,按照“四个1万亩”产业发展思路,大力发展蔬菜、精品水果、白茶、跑山鸡等特色产业,助推群众脱贫致富,为按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战打下坚实基础。


  精心打造“菜篮子”。朱昌镇以党支部办的“村社一体”专业合作社为载体,充分发挥地势平坦、交通便利、土壤肥沃的自然优势,利用农业园区建设优势,带动科技示范园建设,实施有机蔬菜种植,在全镇大力发展了4600亩蔬菜、800亩稻田综合养虾、60万羽蛋鸡、60万棒食用菌、5万头生猪等产业。通过公司整合毕节蔬菜销售资源,为“菜篮子”装得满、供得足、销得出提供了保障,既为城区居民打造了一个绿色、健康的“菜篮子”,又带动贫困群众实现增收。


  倾心打造“果篮子”。朱昌镇紧紧围绕全区“532”产业发展布局和农业产业示范带建设要求,把打造品牌作为增强农产品市场竞争力、提高农业综合生产能力的重要方式。依托党支部领办农民专业合作社,通过引进经营主体,打造“四季果园”,积极发挥品牌效应促进农民增收,形成了青杠水果萝卜、双堰冬桃等一批具有一定规模和知名度的果品品牌,不断扩大和丰富“果篮子”规模和内容。在全镇种植了4000亩精品水果。包括草莓、樱桃、西瓜、李子、葡萄、梨园、猕猴桃、柿子、冬桃等产品。


  用心打造“花篮子”。发展产业不仅是实现脱贫、稳定脱贫的根本举措,也是确保持续增收、走向富裕的必由之路。朱昌镇充分发挥区位优势,通过引进毛毛雨公司、中南园艺场、市农投公司、盛丰公司、鑫茂公司等企业,打造了一个2400亩花卉、苗木基地,培植了丰花月季、金丝垂柳等乔木类、灌木类、藤蔓类丰富品种。除规划了花卉、苗木区外,还有茶叶、刺梨等多品类种植区,发展了11000亩茶叶、13000亩刺梨。借助产业的发展,还为贫困劳动力提供就业岗位2000余个。


    (供稿:七星关区委组织部)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1