遵义“坝长制”:推动坝区建设出成效
栏目:农村 作者:黄霞 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2020-07-10 评论数:0


  2019年以来,遵义市抓具体抓深入,抓关键少数,实行一个坝区一名县级领导任“坝长”。自此,遵义231个坝区有了“监护人”。


  实施“坝长制”以来,遵义市坝区土地流转(入股)量达43.5万亩,总体流转率75%,2019年坝区的亩产值达7900元,高于全省标准;同时成功创建15个样板坝区和73个达标坝区,坝区农民人均可支配收入达1.43万元,比全市农民人均可支配收入高出700多元。2020年至今,遵义市的坝区作物种植面积已经达到65万亩(含复种),覆盖坝区群众90余万人,其中贫困户9万人。黔北粮仓不仅转型升级为“黔北钱仓”,还快马加鞭,成为了农村高质量发展的“聚宝盆”。


  “坝长制”得到省委省政府主要领导肯定,省坝区工作领导小组近日下发《贵州省全面推行坝长制工作方案》,在全省推广“坝长制”。


  “县官”要现管,既挂帅又出征


  “只要是土地上的事,再小的事也有专人来管。”如今,余庆县以“一案两员三长”抓落实,建立“月巡坝”“月联席会”“季调度”等长效机制,坝区发展井井有条。


  习水县同民坝区将党支部建在产业上,把30余名专业型人才和坝区农村党员纳入支部管理,支部设立综合协调、土地流转、技术指导等党小组开展工作,真正将阵地前移到了土地上。


  去年,在中共中央印发《中国共产党农村工作条例》中已经明确提到:“县委书记应当把主要精力放在农村工作上,深入基层调查研究,加强统筹谋划,狠抓工作落实。”而建立“坝长制”就是要把“农业农村优先发展”的要求落实好,改变有的地方农业农村工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象,真正把“三农”工作作为重中之重来抓。


  遵义各县(市、区)党政一把手、县级领导分别领衔坝区担任“坝长”,落实专人专班高位推动坝区建设,同时市级“四家班子”主要领导、市委常委等15名市领导各联系一个县推进坝区建设。各地党委政府、各部门谈坝区、调结构、抓产业,全市上下形成了“凝心聚力调结构、心无旁骛抓产业”的强大合力。


  “坝长”们“既挂帅又出征”,践行抓具体促深入、抓重点促突破、抓短板促提升、抓开放促改革的“四抓四促”要求,遵义市农村产业革命在工作力度上、工作成效上均取得大踏步的进展。


  “‘四抓四促’既是确保党中央和省委各项决策部署在遵义落地生根、开花结果的重要保证,也是立足遵义实际、遵循发展规律的经验总结;既是推动工作落实的重要方法,也是推动作风转变的重要抓手。”遵义市委书记魏树旺说。


  “六看”是标尺,专挑坝区“遮羞布”


  “‘六看’就如同一面放大镜,好与坏,都在台面上看得一清二楚。”5月8日至9日,在遵义市召开的高规格的坝区产业结构调整现场观摩会上,市委书记、市长、市人大主任、市政协主席等领导分成五组分别带队对全市15个县(市、区)书记、县长任“坝长”的30个坝区进行全面观摩,围绕看产业规模、看产出效益、看产销对接、看产业链条、看利益联结、看责任落实“六看”标准盯坝长、抓坝区、成坝业。


  这道现场“考题”既让有的“坝长”扬眉吐气,也让有的“坝长”展示了绝招。


  在播州区乐理—金鼓—池坪沿线坝区,连片的3.81万亩辣椒迎风摇摆,再过两月,红彤彤的辣椒将把这片坝区染成彩色;新蒲新区南坪坝区则是立足“山地+平地+洼地”复合型地貌特点,探索形成了“果树上山、林下养殖、椒蔬进田、低洼养鱼”的高效益产业体系,预计今年平均亩产值将达到2.4万元;仁怀市五马镇协农坝区做实生态牌,通过精拣分级贴牌,产品直接打入粤港澳大湾区,价格实现翻番;余庆县乌杨坝区推行“荷+虾”“荷+鱼”等生态种养模式,逐步形成坝区农旅一体综合发展模式,收到较好的综合效益……


  这场不设擂台的遵义坝区“大比武”,让彼此“看”到了不断壮大的产业规模,“看”到了不断提升的产出效益,“看”到了不断增加的群众收益,“看”到不断完善的利益联结,“看”到了不断成熟的产业链条,“看”到了不断夯实的责任落实机制。


  “六看”细则如同一把标尺,挑开了挡在坝区发展面前的“遮羞布”,让各“坝长”知短板,学经验,有效助推坝区农业得到高质量的发展。


  “坝区是农村产业革命的突破口,也是乡村振兴的主阵地,遵义要通过坝区产业结构调整,在实现规模高效、发挥生态优势、完善基础设施、培育经营主体、实现产销对接、发展乡村旅游‘六个方面’走前列。”遵义市市长黄伟表示。


  “星光”到“花海”,坝区建设遍地开花


  231个坝区有了“坝长”亲自安排、亲自部署,坝区产业结构调整实实在在抓出成效,坝区还在不断成长。


  红花岗海龙坝区如今已是“明星坝区”,通过科学种植,该坝区的羊肚菌亩产值超过2.5万元,其推广的优质稻+羊肚菌组合更是成为黄金搭档,深受消费者的青睐;


  湄潭县茅坝坝区通过“支部+合作社+基地+公司+农户”模式发展“优质稻+”4600余亩,直接带动1400农户(40户贫困户)增收。


  今年,遵义市突出“单品规模化”,重点打造7个万亩基地,16个5000亩基地,建设一批“集中连片”单品规模化产业示范带,坝区产业发展效益有望进一步提升。今年坝区平均亩产值要确保达到8600元以,产值万元以上的坝区要达到109个,坝区农民人均可支配收入高于全市平均水平30%以上。


  “去年我们重点抓样板坝区、达标坝区,成效‘星星点点’,今年我们所有坝区全部建成达标以上坝区,全市各级党委政府、各级部门都聚焦坝区、谋划坝区、研究坝区,当前坝区建设成效是‘遍地开花’。”遵义市农业农村局局长邹家文说。


  贵州农业看黔北,黔北农业看遵义。


  “坝长制”是落实“五步工作法”和“八要素”的具体行动和生动实践,是纵深推进农村产业革命的关键抓手,是“关键少数”抓具体抓深入的使命担当,遵义借“坝长”之力,依托最好的资源,创造最大的价值,实现最高的效益,进而成就高质量坝业。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1