贵州遵义市新蒲新区沙滩村: 村里来了乡村振兴指导员
栏目:农村 作者: 来源:农民日报·中国农网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-30 评论数:0

  春夏之交,黔北大地生机勃勃,田野里到处都是忙碌的身影。走进贵州遵义新蒲新区新舟镇沙滩村茵红椒基地,听到村民的朗朗笑声和挖掘机的轰鸣声不时传来,见到一株株茵红椒苗在田间茁壮生长。

  随着遵义市率先在贵州提出实施乡村振兴指导员选派工作,“科技之花”悄然在新蒲新区沙滩村绽放。

  前阶段,遵义市农科院党委副书记王开强作为遵义市委选派到沙滩村的乡村指导员,经过前期调研、规划,反复和沙滩村“两委”商定,做通群众工作后,最终让800亩茵红椒种植基地成功在沙滩村落了地。

  种花椒:老汉我算见识了

  “活了几十年了,从来没有见过种植花椒树要挖掘机来刨坑,需要挖40厘米宽的排水沟,老汉我算见识到了。”沙滩村村民王大力说。

  “王开强是遵义农科院的专家,是政府为我们沙滩村选派的乡村指导员,他们研究花椒种植技术肯定靠谱,我们就听他的吧。”村民刘炳文说。

  在沙滩村茵红椒种植基地,50多名当地村民或挥锹铲土,或踩实树苗,或提水浇灌,挖掘机在一边平路,呈现出一片热火朝天的劳动景象。基地里,来回穿梭在村民之间的王开强耐心指导大家把握好埋肥、填土、栽苗等种植技巧。

  王开强介绍,花椒种植过程中最怕水淹,排水必须要做好,他的技术团队发现,按照40厘米乘40厘米挖坑,坑塘间距控制在2米乘2米左右,栽苗前,在坑底铺上有机农肥再覆土,能有效避免烧根,同时保证有效灌溉,这样才保土保肥保水,茵红椒才会长得旺。

  建合作社:乡亲们主动土地入股

  夜幕降临,在沙滩村的会议室里,王开强说:“群众工作都做通了,当前最紧要的任务就是确保把500亩茵红椒苗在一个月之内移栽完。”

  “经过王书记和村‘两委’连续半个月召开群众会议,分析了茵红椒市场前景,现在乡亲们热情高,主动用土地入股。”沙滩村专业合作社村民代表邓忠回说。

  据了解,王开强到沙滩村后,借鉴“农村三变改革”和农产品科技成果转化的经验,与沙滩村“两委”反复商定,采取“农科院+支部+农户”模式,组建了沙滩村专业合作社。遵义市农科院投入资金规划基地,沙滩村村民用土地入股,王开强的技术团队现场指导,合作社具体管理,发展茵红椒产业。计划后期按30%的产业收益分红给群众,同时,由合作社给每天到基地务工的村民每人100元工资,给当地村民带来实惠。

  “沙滩村本身具有种植花椒的基础,我们结合村情实际,种植茵红椒这个新品种,产量、效益、市场效果都很好,现在沙滩村老百姓种植热情非常高涨,3年以后一定会大见成效。”王开强对沙滩村茵红椒种植信心十足。

  谋振兴:沙滩耕读文化作引领

  贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩。沙滩村是沙滩文化的发源地,紧靠杭瑞高速,贯穿机场高速、机场快线纵横洛安江水系。该村于2015年打造了“十里荷塘景区”“漫花谷”“鸳鸯湖”“百里洛安、生态画廊”等生态旅游景观带,更有沙滩土陶非物质文化广场、黎庶昌故居等古迹。

  “乡村振兴离不开科技支持,结合沙滩村实际,王开强提出以‘文化引领、旅游结合、农业配套’的发展思路,在打造特色农业产业的同时,进一步发扬沙滩耕读文化,努力打造和美、幸福、书香、科技沙滩。”沙滩村党总支副书记邓明阳介绍村“两委”非常支持王开强对沙滩村的振兴规划。

  据悉,遵义市为加快乡村振兴建设,紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕工作总要求,聚焦实现农业产业、乡村治理现代化等工作重点,推动管理、技术、财力等资源向基层一线下沉,创新选派30名市委乡村振兴指导员到村进行指导,帮助村“两委”理思路、抓发展、办实事、促和谐,积极探索具有遵义特色的乡村振兴之路。

  在乡村振兴指导员选派上,遵义市坚持市县联动,以个人自愿申请和组织引导相结合,严格执行资格审查、双向选择、审核批准等规范程序,确定了30名乡村振兴指导员,目前已陆续到所指导村开展工作。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1