铜仁万山:“三驾马车”拉动村级集体经济发展
栏目:农村 作者: 来源:铜仁市万山区委组织部 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-30 评论数:0

  破解村级集体经济发展“瓶颈”,吹响乡村振兴奋进“号角”。近年来,铜仁市万山区坚持以党建为引领,深化农村改革,整合农村发展要素,通过“党建引领、支部示范、力量下沉”“三驾马车”拉动村级集体经济发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强的组织保障和人才支撑。

  党建引领,产业兴旺“一马当先”。一是组织建在产业上。坚持党建引领乡村振兴,在龙头企业、产业链、合作社、集体经济组织、生产小组等建立党支部、党小组,把党的组织优势转化为推动产业发展的强大动力,推动企业、合作社、农户三方结成利益共同体,抱团发展产业。累计组建坝区党组织3个、选派坝区党建指导员3名,建立产业党组织39个、专业合作社372个。二是责任落在书记上。坚持“一把手”抓产业,区委书记对重点任务亲自督办,乡镇党委书记直接抓、全力推进,驻村第一书记、村党组织书记主动认领产业发展职责,把力量下沉到一线、聚焦到产业上,构建区乡村党组织抓落实责任体系,把推动村级产业发展作为重要工作职责,推动农村产业兴旺。三是产业谋在发展上。发挥“九丰农业+”龙头带动,通过村党支部牵头新建或培育壮大专业合作社,重点发展符合种植条件、满足市场需要的高质量蔬菜单品,建成标准化大棚蔬菜基地79个3万余亩,打造十亿级蔬菜产业集群。在发展蔬菜主导产业的基础上,推行“党组织+合作社+基地+农户”模式,紧扣“1+N”产业格局,充分利用生态好、林地多等优势,用好“坝区、林区”等资源,因地制宜、因村施策,全力构建食用菌、精品水果、生态畜牧业、林业特色产业等4个10亿级特色优势产业集群。

  村社合一,产业赋能“马不停蹄”。一是党组织牵头领办。坚持党组织领导、集体主导,由村党组织牵头,村集体作为发起人,联合本村村民成立“村社合一”农村合作经济组织(公司)82个,充分发挥党组织政治优势和组织优势,最大限度整合资金、土地、人力等资源,凝聚发展合力。二是村社交叉任职。推动村“两委”班子成员和村集体经济组织、合作经济组织负责人双向进入、交叉任职,并采取村(社区)干部参与合作社经营管理可享受一定报酬待遇、从当年村集体经济纯收入中按一定比例提取奖励资金的方式,对村(社区)干部进行激励,激发村干部带头发展产业热情。截至目前,全区“村社合一”覆盖率达100%,村“两委”人员到村合作社担任职务249人,推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”29人。三是扶持壮大经济强村。用好上级财政扶持壮大村集体经济资金,择优向上推荐10个村作为中央和省农村综合改革转移支付(扶持村级集体经济发展补助)资金扶持对象,选定22个“村社合一”试点村,学习借鉴“六共”机制,按照“一社一方案”,分步骤、分阶段推动“村社合一”示范点创建工作。2021年,联系点领导到22个“村社合一”帮扶实地指导调研124次,听取联系点工作推进情况汇报146次,帮助解决问题168个,集中组织外出考察学习次212人次,建立“村社合一”示范点创建机制33个。

  力量下沉,一线队伍“兵强马壮”。一是下沉一批精干力量。把“最能打仗的人”选派到乡村振兴一线,在严格落实“四个不摘”要求基础上,合理调整选派范围,优化驻村力量,新选派166名第一书记和驻村干部奔赴一线,其中从65家区直单位和10个乡镇(街道)选派科级以上干部29人、优秀年轻干部121人扎根乡村振兴最前沿,持续发挥好驻村工作队作用,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴。二是选派一批技术骨干。继续聘请9名九丰农业公司技术骨干担任乡镇(街道)科技副职,专门负责标准化大棚蔬菜的推广。精派30名农技专家定点到10个坝区产业一线帮扶发展,推动“专家工作室”创建,发挥专家人才传帮带作用,创新推行农业技术人才“1+2+N”培育机制,以农村知识青年、致富能手、经营人才为重点对象,开展产业技术培训,培育一批“土专家”“田秀才”,2021以来累计培训3000余人次。三是输送一批知识青年。实施“五个一批”工程,选聘91名全日制大学专科以上学历高校毕业生到村工作,动员2018年以来招录的联考公务员及定向乡镇公务员到村任职12人,确保每个村(社区)实现一村(社区)一名大学生村干部。通过高校订单式培养人才,专项培养农业技术、卫生服务和金融紧缺性人才,截至目前,订单定向培养毕业生24批193人次。依托武汉大学中国乡村治理研究中心乡村振兴工作站、铜仁学院博士后科研工作站等高校的科研技术,打造集经验交流、技术培训、科研成果转化为一体的多功能平台,持续为全区输送农村实用技术人才。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1