铜仁碧江:“四注重”充分发挥驻村干部“尖兵”作用
栏目:农村 作者: 来源:铜仁市碧江区委组织部 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-30 评论数:0

  近年来,铜仁市碧江区坚持抓党建促乡村振兴,加强驻村干部管理,通过选优配强驻村干部,在政治上关心、工作上支持、生活上保障,厚爱与严管并重,问责与激励并举等方式,着力打造一支“愿作为、能作为、真作为、勤作为”的干部队伍,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强的组织保证。

  选优配强注重“高质量”。出台《关于持续选派乡村振兴驻村第一书记和工作队的通知》,按照“尽锐出战、务求精准”的原则,严格人选标准,采取宣传发动、个人报名、组织推荐等方式,从区直部门和乡(镇、街道)中选派优秀干部驻村帮扶。召开全区第一书记和驻村干部选派工作协调会,逐村逐人进行分析研判,按照先定村、再定人的原则,精准摸清选派需求,统筹省市区选派力量,因村派人、因人择村、科学组队,确保选派的干部政治素质过硬、工作能力较强、密切联系群众。把第一书记(驻村干部)轮换与乡镇换届结合起来,原则上在新提拔干部时,优先从有第一书记或驻村干部工作经历中考虑,引导区直各部门储备优秀年轻干部派到一线。截至目前,共选派第一书记和驻村干部139人,组建乡村振兴驻村工作队42支。139名第一书记和驻村干部中,20岁至30岁的32名、占比23.02%;31岁至40岁的43名、占比30.94%。大专学历38名、占比27.34%;本科以上学历98名、占比70.5%;选派科级干部及优秀年轻干部128名、占比92.1%。同时,对存在“身体健康原因不能继续正常履职、家庭发生重大变故或困难、作用发挥不好群众不满意”等特殊情形的,严格执行“双签字”制度,及时上报调整,不断优化全区驻村干部队伍。

  教育培训注重“新提升”。按照“缺什么,补什么”的原则,针对驻村干部政策掌握不全面、破解难题办法不多等问题,采取“请进来”“走出去”“本地训”相结合的方式对驻村干部进行培训,邀请区外农村工作丰富、专业素质过硬的领导和技术人员,来碧分期对驻村第一书记和驻村干部进行专题培训,实现培训全覆盖。利用东西部协作契机,采取区级统筹的方式,先后组织100余名驻村干部和第一书记到昆山、东莞等地开展外出参观学习,同时,各村自发组织驻村工作组到周边玉屏县翁阳村、松桃县响水洞村等先进村考察学习党建引领基层治理、乡村振兴产业发展、农业产业结构调整等经验做法。同时,今年来,区委组织部和区委党校联合举办碧江区乡村振兴驻村第一书记和驻村干部专题培训班,围绕发展壮大村级集体经济、防贫预警监测、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的“有效衔接”、农村基层党建、美丽乡村建设等方面内容,为新调整选派的139名驻村干部进行为期6天的专题培训,切实增强了针对性和实效性,驻村干部的工作能力和业务水平得到了“新提升”,进一步强化了驻村干部全面履行主体责任、发挥党建优势、整合资源,形成乡村振兴工作合力,确保驻村帮扶工作见实效。

  管理考核注重“严要求”。全面落实“四个划转”,将组织关系、工资、管理、考核划转至所驻村或所驻乡镇管理。驻村干部每月要向所在乡(镇、街道)党委(党工委)汇报工作开展情况。要求每月驻村时间不得少于20天,统一制定驻村工作队岗位公示牌、驻村干部去向牌,在村级公示栏公示,接受群众监督,因公因私需离村外出的,严格执行请销假制度。全面推行“线上管理”模式,通过铜仁智慧党建一体化平台进行每日签到和信息报送,区委组织部利用“智慧党建平台”对驻村干部到岗到位情况和履职表现进行实时动态掌握。每年7月份组织对驻村第一书记和驻村干部进行半年述职评议和民主测评,每年12月份组织开展年度考核,以听取派出单位、村干部、党员、群众意见的方式,客观公正评价驻村工作开展情况,考核结果将反馈派出单位。同时,在区级层面和乡级层面组建两级督查组,定期采取明查暗访、交叉督查、电话抽查等方式,对驻村干部到岗到位和作用发挥情况进行督促检查,并实行台账管理,定期向区委组织部和派出单位报送相关信息。对村第一书记和驻村干部履职不到位、作风不扎实的,要进行通报批评、追责问责,确保纪律弦不放松。

  关心激励注重“有力度”。坚持正向激励,按照不低于100万元的标准统一为驻村工作队员购买人身意外保险,落实每人每年不低于1万元的驻村工作经费,落实艰苦边远地区津贴,每月报销2次单位驻地到所驻村的往返交通费,同时为村第一书记和驻村干部提供必要的生活设施和工作设备。严格落实带薪年休假制度,每年至少组织村第一书记和驻村干部参加1次健康体检并建立健康档案。建立定期谈心谈话和走访慰问制度,派出单位主要领导定期与村第一书记和驻村干部开展谈心谈话,了解干部思想动态、工作生活困难并适时给予帮助,激发驻村干部工作热情,已累计谈心谈话300余人次。充分利用“微碧江”“碧江组工微平台”等媒体加大对优秀驻村干部先进事迹的宣传力度,激励广大驻村干部争当乡村振兴先锋模范,2020年以来,21名驻村干部得到提拔重用。同时,规范建设70个建制村“五小”工程,为一线干部营造安心、舒心的工作生活环境。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1