中共贵州省委组织部门户网站
高标准开展主题教育 助力云岩高质量发展
栏目:综合 作者:程小畅 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-10-17 评论数:0

高标准开展主题教育 助力云岩高质量发展

——云岩区扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育


  云岩区参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,聚焦主题教育根本任务,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,力求学深悟透,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,扎实推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。


  早抓部署 全员组织发动


  按照中央统一部署,在省委、市委的坚强领导和贵阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组的精心指导下,云岩区主动对标对表,迅速部署安排,做好人员配备和制度保障,以实干实效推动主题教育走深走实。结合实际,制定了《云岩区关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育前开展先学先改工作的实施方案》,成立30人组成的主题教育领导小组、领导小组办公室,抽调24名同志成立8个巡回指导组,制定6项工作规则制度,确保主题教育扎实开展。同时,云岩区积极创新工作思路,研究制定并印发了《中共云岩区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》等方案,为各级基层党组织开展主题教育明确方向。


  真抓实学 全心学懂弄通


  以上率下示范学。自全区主题教育部署会议召开以来,区委常委集中安排了6天时间开展专题学习研讨,开展了为期1天的集中研讨,以扎实的学风引领全区各级党员领导干部读原文、学原著、悟原理。全区共征订下发各类学习书籍11760册,编印并向全区各级党组织发放《云岩区“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》,切实提高党员干部政治站位、思想觉悟、政治自觉。


  交流互动研讨学。为强化学习经验交流,互促互进,区委常委同志结合各自分管领域工作实际,围绕8个方面,安排6天时间开展集中专题学习研讨;各参学单位集中安排5-7天时间开展集中专题学习研讨。通过多种形式的交流和分享,有力推动了思想碰撞,加深了理解和感悟。


  注重感受现场学。全区县级领导干部分别到贵州省白云监狱、贵州省工委旧址开展反腐倡廉警示教育和革命传统教育。全区132家参学单位8000余名党员分别赴黔灵公园革命烈士纪念碑、林青就义处、卢焘蒙难处等红色教育基地接受思想洗礼。


  深抓调研 全情问计于民


  聚焦党中央、省、市、区委部署的中心工作任务,云岩区党员领导干部坚持“一竿子插到底”的真劲头,坚持问题导向,放下架子、扑下身子,了解基层实际情况。


  深察“痛点”。各参学单位结合各自职责任务,全面深入实体经济发展、产业升级、社会治理、项目建设、片区开发等工作第一线,把破解本单位本部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题作为重点调研主题,摸清情况、分析症结。截至9月底,全区科级党员领导干部共确定调研题目280个。


  深解“难点”。四大班子主要领导和相关班子成员紧扣工作职责,带头到分管部门、联系领域和社区(镇)开展调研,形成调研题目27个。此外,全区22名县级党员领导干部分片分领域走访28个社区(镇)、178个居(村),倾听群众声音,广泛征求意见,找准基层党组织软弱涣散症结。


  深聚“热点”。以群众最需要、最迫切的热点问题为切入点,对发现的问题,各参学单位能解决的马上就办。目前,全区各单位各部门在调研过程中帮助基层和群众解决企业科技项目申报、优惠政策咨询等改革发展类问题40个,环境卫生、道路整治、饮水困难等民生保障类问题108个,其他类问题127个。


  准抓检视 全面自我革新


  云岩区坚持以自我革命精神,找差距、查短板,广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。


  坚持开门找问题。开设主题教育征求意见专线电话1门、设置意见箱1个、邮箱2个,充分听取基层群众意见建议。截至目前,已收集到各单位对主题教育开展情况意见23条,对区委常委会意见22条,对区委常委会班子成员意见61条。


  自觉对标查问题。各级基层党组织实事求是检视自身差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,对各方面征求的意见、调研发现的问题等进行了全面梳理、归纳总结,共检视出436个问题,目前已整改完成153个。


  回应反馈剖问题。针对省委、市委主题教育办点出的9个突出问题以及转交的4个案件,从思想认识、制度机制、方式方法、督查督办等方面认真制定整改措施,截至目前,4个转办案件已办结。


  实抓整改 全力追求实效


  云岩区探索制定“四步工作法”,建立了一套从登记建账、联动沟通、拟办转办督办到汇总反馈的工作机制,明确了各环节责任单位和责任人,提升了整改效率和整改成效。


  从统筹谋划上抓整改。印发《关于对“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中开展专项整治”进行责任分解的通知》等一系列通知,成立由区委书记、区政府区长担任双组长的领导小组,领导小组下设办公室和11个专项整治工作专班,确保各参学单位主题不偏、步伐不乱、工作不虚,扎实开展好主题教育。


  从机制制度上促长效。在全省首创党办牵头抓总、督查专职实施、宣传正反典型、组织考核评价、纪检追责问效“五方联动”督查机制,整合区纪委区监委、区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区委督办督察局督查资源,构建了职责明确、措施有力、正向激励、负向惩戒的督查工作体系。


  从巡视整改上抓落实。坚持把省委巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以最坚决的态度和扎实作风,聚焦学习不够深入、贯彻落实上级决策部署有差距、党的领导作用发挥不够充分、党的基层组织建设薄弱等问题全面从严从实从速推进巡视整改工作。截至目前,全区各系统各领域共解决17个方面48个问题,出台制度70余个。


  严抓督导 全域同步提升


  区委派出8个巡回指导组,采取现场指导、随机抽查、调研访谈等方式,既发挥“督”的功能,更发挥“导”的作用,推动各部门主题教育深入开展。区政务服务中心将14家进厅部门的43个询问高频事项制作成二维码办事指南,提高服务企业和群众的办事效率。云岩区国资公司结合实际,走访辖区近200户企业,了解企业需求及经营情况,设计切实可行的金融服务方案,担保金额50万元,为中小微企业有效解决了融资难、融资贵的问题。圣泉社区帝景居委会开展“送证到手、服务到家”便民活动,已办理各类证件130余个,即到即办120个,上门送证10余个……



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1