中共贵州省委组织部门户网站
黔西南州: 聚焦“两不愁三保障”提升群众幸福感获得感
栏目:综合 作者:刘义 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-10-18 评论数:0

  “我们的新学校漂亮,学习环境太好了。”近日,在晴隆县东观教育园区里,晴隆第六中学学生张小凤很开心。“以前从家到学校走路要1个多小时,教学设施也没这里全,如今就在家门口读书,特别方便!”


  晴隆县东观教育园区今年秋季全面投入使用,园区包含了晴隆县第三中学、第六中学、第六小学、第四幼儿园、青少年活动中心、县特殊教育学校,辐射易地扶贫搬迁安置区阿妹戚托小镇、小箐安置点和小路安置点,解决了数千名搬迁学生的入学问题。


  扶贫必扶智,做好义务教育保障工作,是阻断贫困代际传递的关键。黔西南大力实施“教育立州”战略,为确保新市民子女都能有学上、上好学,在实践中探索以100%入学、100%“应助尽助”、100%因材施教、100%感恩教育、100%家庭教育、100%安全教育为抓手的“六个百分之百”有效途径,目前已在36个易地扶贫搬迁新市民居住区规划配建学校174所,校舍建筑面积达161万平方米。同时,采取优质学校对口帮扶、优秀教师送教交流、公开考调、人才引进等方式,配足配强学校师资力量。在新学期里,黔西南州5.5万余名新市民子女全部实现家门口就学。


  上学有着落,医疗也有保障。黔西南州在脱贫攻坚工作中致力于解决好群众因病致贫、因病返贫等问题,加大医疗健康扶贫医疗救助工作实施力度,发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,通过“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”等一系列便民惠民举措的实施,最大限度地为贫困人口脱贫提供了坚强医疗保障。


  记者了解到,近年来,黔西南州探索建立稳定脱贫长效机制,着力解决好义务教育、基本医疗、住房安全保障等“两不愁三保障”突出问题,群众幸福感获得感不断提升。目前,全州已配套建设174所新市民学校,有力保证了贫困户子女家门口上学;所有贫困村全部建成村卫生室,建档立卡贫困人口医保参保率达到100%;累计完成农村危房改造32.29万户,农村住房安全保障基本实现。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1