群众点单 党员买单 支部评单 ——贵州省天柱县推行清单化服务群众暖人心
栏目:综合 作者: 来源:农民日报 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-07-30 评论数:0

  

20210506_008_06_1664.jpg

近日,惠民社区党员干部为居民群众审核低保材料。

  为确保“我为群众办实事”实践活动落到实处,贵州省天柱县联山街道从实际出发,围绕群众“急难愁盼”问题,探索推行群众点单、党员买单、支部评单“三单制”服务,着力解决群众生产生活的突出问题,切实为群众把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,扎实推动“我为群众办实事”实践活动提质增效。

  群众点单,“线上+线下”解民忧

  “现在搬进城,住上新房,联山街道还处处为我们搬迁群众着想,到周边村协调闲置土地免费让我们种菜,为我们老百姓节省了家庭开支,政府真是好啊!”天柱县易地扶贫搬迁群众杨完兰一边除草一边感激地说。

  自开展党史学习教育以来,联山街道以村(社区)为单位,通过“线上+线下”同向发力,针对群众“急难愁盼、反映强烈”的烦心事、揪心事同步开展摸排走访。线上通过街道微信公众号、微信工作群、QQ工作群等,广泛征求辖区群众意见建议,汇集居民群众最想了解的社会保障、医疗养老、就业创业等方面的办事流程,以及最想知道的社区活动和重要通知等,原原本本梳理、归纳、反馈问题。线下由各社区党委、村(社区)党支部,对辖区老党员、困难群众、特殊家庭等逐一入户走访,面对面访民情,点对点话民忧,认真梳理制作辖区群众《需求清单》。同时组织社区楼栋长和村组长,不定期开展以“讲党史、听心声、议民事、顺民意、解难题、办实事”为主题的楼栋议事会和院坝会,确保真正从突出问题、现实利益出发,办实事办好事办成事。截至目前,收集困难问题80余件,研究讨论解决50余件。

  党员买单,“志愿+先行”暖民情

  “我们一直秉承‘团结党员、凝聚群众’的社区工作方针,将加强党的建设作为社会治理的基础和前提,坚持居民群众在哪里、党员就在哪里、党的建设就推进到哪里,使党员真正成为维护社会和谐稳定的重要力量。”天柱县联山街道党工委书记杨世常说。

  联山街道以“党建引领”促发展,按照“党员作用发挥在实处”的思路,全面动员17个党支部和26名在职党员干部,聚焦4个社区2个村解决群众需求,由各村(社区)党委、党支部负责,以党员骨干为核心,组建村(社区)“共建家园服务队”20余支,为居民群众开展志愿服务,树立起党员先锋队、红袖装夜巡队、爱心服务队、政策宣讲队、纠纷调处队等特色志愿服务品牌。以“凝心聚力促发展,志愿为民办实事”为主题,积极打造“志愿助民、志愿惠民、志愿为民”志愿服务项目,建立贴合群众需求、符合街道步伐、具有新城特色的志愿服务体系。目前,开展“我为群众办实事”等实践活动40余场次,解决群众最急最忧最盼的实际问题300余件,促进党群干群关系和谐融洽。

  支部评单,“管理+服务”暖民心

  “上个月你有多少积分?这个月得加分了吗?我这个月组织‘五老人员’教‘四点半学校’学生唱红歌,还送一个迷路的老人回家,得加了1分。”一个关于积分的话题在联山街道党支部的党员之间引起了热烈讨论。

  联山街道按照“党员积分制管理”办法,制定下发联山街道党员积分制管理实施方案,切实把开展党员积分制管理工作作为加强党史学习教育的重要手段,作为落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措。通过“激励加分,负面扣分”的考核方式,加强对党员的管理,促进党员作用的发挥。由17个党支部负责对党员进行积分管理,并将党员积分管理工作纳入联山街道“我为群众办实事”每月考核内容,每月15日前进行通报,通报结果作为个人考核评价重要依据。充分利用开展“三会一课”、主题党日、楼栋议事会、田间地头会等教育活动,以及讲党史、解难事等实现便民利民服务。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1