岑巩:“两新组织”为脱贫攻坚献良方
栏目:新社会组织 作者:易梅梅 徐学练 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-16 评论数:0

  “如果没有协会的防疫技术指导,我那20多只羊就报销了。”前不久,岑巩县天星乡民冲村吴树青由于不懂白山羊防疫技术,养殖的20多只羊全部染上“癞子病”,在岑巩县海旺达白山羊协会的帮助防治下,他挽回了经济损失。


  “你看,那片200亩的葡萄是贵州远征公司帮我们村发展的葡萄,盛产后每年可创收60余万元,可带动20余农户实现增收。”岑巩县龙田镇代店村党支部书记欧家辉向笔者高兴地介绍说。


  以上只是岑巩县“两新”组织助推脱贫攻坚的缩影。近年来,岑巩县按照“融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”思路,充分发挥“两新”党组织引领作用,把“两新”党建优势转化为扶贫优势,积极引导“两新”组织通过培育富民产业、参与基础设施建设和吸纳劳动力就业等方式,积极参与精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供了强大动力。


  该县从提高“两新”党组织覆盖入手,按照以“建得起、稳得住、干得好、管得活”为目标,提高“两新组织”党建覆盖率。同时规范升级“两新”党组织建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准为已建立党组织的非公企业和社会组织建设活动场所,切实提高“两新”组织党建水平,为打赢脱贫攻坚战提供组织保证。2017年,先后投入20余万元规范升级双语幼儿园、湖南商会等“两新”党组织12个,打造6个党建示范点。同时坚持学中干、干中学,充分发挥党员在脱贫攻坚中的作用,注重能人和帮扶企业以关联产业参与扶贫,实施“企业帮助能人,能人带动贫困群众”的扶贫发展模式,以实现先富带动后富。


  该县注重强化党建引导,通过在“两新”组织党员中开展“党员约规”星级评定工作,建立党员积分制制度,通过开展党支部“主题党日”、党员活动日等实践活动,设置党员责任区、党员先锋岗,致力于加强非公企业业主和党员员工的理想信念教育,引导广大非公和社会组织开展捐资助学行动,践行社会责任,与贫困学子开展结对帮扶,今年募捐助学物款达40余万元。


  该县着力打造“村企党建联建”品牌。积极引导“两新”党组织与帮扶联系村党组织开展联建活动,依托非公企业和社会组织在人力、资金、技术等方面优势,进一步找准非公党建和精准扶贫的着力点,扎实开展“双万双助”“千企帮千村”活动,引导非公企业、社会组织帮带贫困村共奔致富路,实现了非公党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进。湖南商会党支部通过“公司+党支部+贫困村+贫困户”形式,在羊桥乡坪地村投资2亿元建设年出栏1.2万头的肉牛养殖场,覆盖3个村1000余贫困户,预计创收超100万。岑巩生猪生态养殖产业协会与思旸镇盘街村达成结对帮扶,为盘街村的脱贫致富助力。贵州茂鑫水泥有限责任公司党支部与水尾镇驾鳌村结成帮扶对子,给水尾镇驾鳌村和扶贫对象送去帮扶水泥2000吨。


  截至目前,该县先后有28个“两新”组织采取“1+N”结对方式,与38个贫困村党组织开展结对共建,落实帮扶基础设施建设项目17个、产业扶持项目12个,开展帮困助学142人,结对帮扶贫困户718户,累计投入帮扶资金1070万元,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫等手段,开展联村联户帮扶,千方百计增加贫困户收入,实现“党旗红、企业兴、农民富”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1