【代表风采】货车帮首席执行官罗鹏:从严治党就是为企业营造宽松环境
栏目:新社会组织 作者:李薛霏 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-09 评论数:0

1 (3).jpg

  四年前,货车帮刚到贵阳,员工不到100人,司机会员10万,货主会员3万。


  四年来,货车帮在贵州蓬勃发展,员工超过7000人,中国公路干线货车700万辆中有520万辆是货车帮会员,物流企业150万家中有125万家是货车帮会员。


  而且,货车帮所做不仅帮助了货车司机和货主。资源得以充分利用的背后,因为货车空驶率降低,货车帮仅在2017年就为中国节省了约860亿元的燃油损耗,减少了4600万吨的碳排放。


  这是货车帮在充分发挥商业价值之外,对社会价值所做的贡献。


  探寻货车帮飞速发展原因的背后,全国人大代表、货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏总结到:从严治党为企业营造宽松环境,创业型政府带来大数据繁荣。


  作为民营企业,货车帮也将党的工作作为一切工作的核心。货车帮将党支部建立在车轮上,对货车司机党员身份进行核实认证,让他们在平台上亮身份、树榜样。


  货车帮还在全国各网点建立了流动党员之家,让党员首先有归属感,继而产生荣誉感,最终拥有责任感。


  罗鹏介绍到,十九大期间,近三百万货车司机通过平台关注学习了会议精神。在组织线下党员活动时,很多党员司机驱车上百公里前来参加。


  罗鹏说:“四年时间,我们成为了中国‘互联网+物流’的王者。”


  时势造英雄。货车帮的飞速发展,不仅因为自身的创新,同样得益于这个伟大的时代。


  罗鹏说:“伟大的时代才有伟大的创新、伟大的梦想。”


  创业最困难时,他们曾经靠开川菜馆子和卖导航仪来苦苦支撑,他们也曾反复问自己:所追求的,到底是梦想还是幻想?


  迷茫中,罗鹏说,正是习近平总书记提出的中国梦,让我们觉得我们的梦想就是中国梦的一部分;也正是习近平总书记说“贵州发展大数据确实有道理”,让我们有了坚持下去的勇气。


  很多人都会问罗鹏一句话:为什么在贵阳?


  罗鹏回答:“有懂我们的人,才有我们的成长。”


  他说,大数据在贵州蓬勃发展,真的仅仅是因为贵州有凉爽的天气、便宜的电价和稳定的地质结构吗?这些东西固然重要,但更关键的在人。


  “亲”“清”政商关系,让货车帮在贵州立住脚跟成为行业翘楚,反过来也让贵州拥有了一家“独角兽”企业。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1