福泉:党建引领激活“两新”组织发展新动能
栏目:新社会组织 作者:杨进 来源:福泉市委组织部 编辑:王刚 发布日期:2019-04-28 评论数:0

 近年来,福泉市认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以提升组织力为重点,以“组织引领一体化、指导帮带精准化、服务发展融合化”为工作抓手,着力提升“两新”领域党组织建设制度化、规范化和科学化水平,切实将党的组织优势、组织功能、组织力量转化为“两新”组织持续健康发展的动能保障。


  “一体化”抓组织引领,实现党建工作归口管理。建立健全职责清晰、齐抓共管的组织架构和工作机制,着力解决条块分割、职责不清、统筹不足的问题。一是市委统一领导。成立市委非公有制企业和社会组织党工委,由市委常委任党工委书记,市委组织部分管副部长担任党工委副书记,相关职能部门负责同志担任党委委员,完善内设工作机构,健全工作运行机制,实现实体运转。通过党工委会、工作联席会对“两新”领域党建工作谋划进行统筹部署;通过“比武观摩”、民主测评、述职评议等方式对“两新”组织党组织标准化建设进行一体推进。二是园区统筹承接。结合非公企业主要聚集于园区实际,明确园区党工委具体承接落实园区内党建工作任务,配备3名以上专(兼)职党务工作者,建立园区党建联席会议和协商议事制度,按照“组织共建、活动共办、资源共享、服务一体”的思路,统筹推进园区内非公企业党建工作。三是街镇全面兜底。镇街党(工)委按照属地管理原则,对未纳入市级、园区统一管理的各类“两新”组织党组织进行兜底管理,实现管理全覆盖。


  “精准化”抓指导帮带,推动“两个覆盖”“有形”到“有效”。坚持精准指导、标准建设、品牌增效,着力解决有形覆盖与有效覆盖程度偏低的问题。一是服务下沉指导全覆盖。用好党建名师工作室,突出企业发展与需求导向,按照“便于组织管理,便于发挥作用”原则,市级选派10名既懂业务又懂党务的专职党工指导员驻企开展工作,乡镇选派131名党建指导员联系服务属地企业,落实民政、应急管理、市场监管等9家职能部门对20家非公企业党建指导与业务监管的双重职责,实现对全市290家“两新”组织党的工作和组织“两个全覆盖”,全市非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到85%和96.9%。同时,强化对党工指导员日常管理、培训和考核,将其服务指导“两新”组织的工作情况作为干部年度考核重要内容,督促党工指导员切实履职尽责。二是制度保障推进标准化建设。对标省州对“两新”组织党组织标准化建设具体要求,以“抓基层、补短板、强基础”为重点,研究制定《关于非公企业和社会组织党建工作标准化体系建设的实施方案》等7个文件,对“两新”组织党组织建设、队伍建设、党员教育管理及党内政治生活等工作标准进行细化量化。同时,制作《党工指导员明白卡》《党建工作标准化工作手册》等务实管用的“操作指南”,建立“两新”组织党建工作专项补贴制度,落实党费全额返还政策,对软弱涣散党组织实行预警提醒,确保“两新”领域党建工作“抓有方向、做有标准、干有动力”。三是品牌创建引领质量提升。把星级党支部示范创建作为推动“两新”领域党建品牌创建的有力抓手,通过专题研讨、观摩推进、星级评定等方式,先后培育打造高新丰茂、兰鑫石墨、富万家超市等10余个“两新”组织党建示范点,在全市营造了比学赶超的良好氛围。福泉市“两新”领域党建工作经验做法被《非公党建研究》刊载,并成功承办全州非公企业党建工作示范培训班。


  “融合化”抓共建共融,促进党建工作与企业发展同心同向。立足“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,探索实践“三同法则”,着力破解党建工作与企业发展“两张皮”问题。一是推动党建工作与企业发展同向。在企业建立任职交叉、工作共融、双向互动三项机制,推动党建工作与企业发展同向。发挥党工指导员和业务主管部门联系指导员作用,积极争取落实扶持资金政策,帮助解决“融资高山、转型火山、市场冰山”问题,坚定企业发展信心。加强对“两新”组织负责人的政治引领和政治吸纳,畅通“两新”领域人士参政议政渠道,不断增强其政治认同感。2018年,全市共有62名“两新”组织人士当选为省、州、市“两代表一委员”,4个“两新”领域基层党组织获评州、市脱贫攻坚先进基层党组织称号,5人获评市级脱贫攻坚优秀共产党员(优秀党务工作者)称号。二是推动党员发展与人才培养同步。坚持做好“三个培养”:把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成优秀管理者。设置党员示范岗,把党员安排到重要部门和岗位,在执行急难险重任务中培养锻炼。目前,全市“两新”组织管理层中共有党员81名,占管理层人数的比重由2017年的19.5%提升到2018年的30.5%。三是坚持社会责任与企业文化同心。引导企业自觉培育企业优秀文化,自觉参与地企互联共建,为脱贫攻坚献策献力。2018年以来,通过开展“双联双助促发展”“百企帮百村”等活动,以签约结对、村企共建等形式,160余家“两新”组织累计投入资金5000余万元参与全市脱贫攻坚和“五改五化五引导五教育”工程,在推动教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、改善基础设施条件等方面做出了积极贡献,充分发挥了社会扶贫“第三方力量”应有作用。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1