播州区:党建引领释放社会组织正能量
栏目:新社会组织 作者:蒋洪飞 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-12-23 评论数:0

今年,遵义市播州区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步抓好社会组织的党建工作,积极探索加强社会组织党建工作的新路子,推动社会组织党组织发挥战斗堡垒和先锋模范作用。


  播州区有社会组织65家,单独建立社会组织党组织32家,联合组建26家,党组织覆盖率达89.2%。社会组织中有党员324名,预备党员10名,入党积极分子51名。


  初冬的夜晚,寒风呼啸。“虽然很累,看到孩子们开心的样子,内心很充实。”刚刚结束一天助学工作的播州区草根助学会会长苟家坪说。


  播州区草根助学会成立于2015年8月,并同步成立了助学会党支部。助学会旨在发展公益助学事业、资助贫困学校和幼儿园改善教学设施,改善贫困儿童、流动儿童、留守儿童的困境,帮助城乡青少年健康成长。


  2013年冬天,苟家坪还在播州区石板镇金山小学任校长时,看见学校一些孩子在寒冬中衣着单薄,心疼之余,就想着寻找社会爱心人士来帮助这些学生。


  他通过网上对接和社会寻找,使金山小学获得10多万元的物资,孩子们有了过冬的衣服,学校环境也得到改善。看着这一切,苟家坪暗下决心,要用一辈子来做公益。


  他不断在网上查找公益组织,向他们寻求帮助。越来越多的爱心人士加入到草根助学会这个大家庭。


  发展至今,该助学会已有52名会员,其中就有45名党员,还包括200余名志愿者及来自全国各地的150余名爱心人士。


  “一切为了学生,为了学生的一切”。截至目前,播州区草根助学会已一对一认帮学生近300名,累计发放助学金180多万元;引进爱心互助协会在播州区援建图书室14间,总价值100多万元;发放爱心校服上千套,开展大小活动1000余次,物资总价值250多万元。


  不少受资助的孩子表示,将来长大后要像助学会的老师们一样,做一个有益于社会、有益于他人的人。


  在播州区,致力于滋根助学的社会组织还有芶江商会。自成立以来,芶江商会始终把“扶贫先扶智”放在突出位置,充分发挥教育扶贫的“造血”功能,主动作为,以“扶贫、扶智、扶志”助力贫困学子,实施教育帮扶计划,做到精准帮扶、精准资助。


  截至目前,该商会已累计捐资810万元,共计资助学生2071人。据芶江商会党支部书记、会长王家国介绍,在芶江商会历年资助的学生中,考取清华大学1人、北京大学1人、圣托马斯大学1人,获得博士学位11人。


  作为专门从事种植养殖服务的社会组织,播州区果蔬园林协会把党支部为民服务与推动产业发展深度融合,实现了作用发挥和群众增收的“双丰收”。


  播州区果蔬园林协会于2006年8月成立,如今已发展至100多名会员,业务范围涉及种养基地、蔬菜配送、农贸市场、农产品加工等。


  在该协会党支部的带领下,协会的蔬菜、养殖、园林全面开花。协会还成立了工会和妇委会,发挥工会凝聚会员人心的作用,通过妇委会联系义工组织宣传党的好政策,推介协会产品,夯实了党组织的群众基础,有力推动了党支部与协会工作的高效运行。


  2019年,该协会党支部党员带动解决就业人员300余人,其中贫困户50余人,人均月收入约2000元,在帮助群众增收致富方面发挥了积极作用。同时,该协会党支部还帮助100余户非会员群众销售辣椒100余万斤,销售蔬菜20余吨,销售鸡蛋20000余个,有效化解了群众的销售难问题。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1