干部队伍动起来活起来强起来
栏目:选拔 作者:王恬 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-08-27 评论数:0

遵义市大力推进交流轮岗以事择人——

干部队伍动起来活起来强起来


  “参加工作20多年,一直没‘挪过窝’,交流到新岗位虽然面临不少挑战,但通过加强学习,结合以往工作经历,我很有信心。”近日,从遵义市委政法委交流到市委统战部担任党外知识分子工作科科长的杨晓霞深有感触地说。


  针对干部长期缺乏交流带来的问题,遵义市以建设高素质专业化干部队伍为出发点,大力推进市直单位干部交流轮岗,优化干部资源配置,激发干部队伍的生机活力。两年来,全市跨部门及内部交流轮岗的干部已达608名。


  为避免交流轮岗的盲目性、随意性,遵义市委组织部、市人社局对38家市直单位符合跨部门交流轮岗条件的干部造册登记,做到岗位职数、在任人数、符合轮岗条件人数“三个有数”,干部年龄结构、任职时间、工作经历“三个清楚”。


  调研中,遵义市委组织部发现,市直单位科级及以下干部跨部门交流难,同一单位干部之间搭配不尽合理,全市63%的干部在同一单位工作满15年以上,37%的干部在现任职务工作10年以上,干部“上下”通道不畅、活力不足、“板结化”现象等不同程度存在。


  为此,遵义市从优化干部队伍结构入手,科学配置人才资源,建立完善机关中层及以下干部“能进能出”的有效通道,把部门“业务骨干”提升为全市的“干部资源”,机关干部的进退留转从“体内循环”变为“内外循环”,为人岗相适、人尽其才创造条件。


  同时,坚持专业相符、岗位相适、行业相近原则,综合考虑干部的专业、工作经历、技术职称和单位需求进行调配,并以党群、城建、农业几大系统进行分类,最大化系统内交流,确保干部不因业务跨度过大影响工作。


  加强制度配套衔接是确保干部轮岗交流科学规范的重要保障。遵义市出台《市直单位干部交流轮岗暂行规定》《干部选拔任用工作暂行办法》《绩效管理与日常考核工作实施办法》等,明确对长期在行政审批、行政执法和人财物等关键岗位工作的干部优先纳入交流轮岗。建立有交流意向的干部登记制度和需交流任职的岗位申报制度,确保交流轮岗有的放矢。建立空缺岗位公示制度,通过实行公开选拔等方式调节干部流向,保证交流质量。目前,全市24家市直单位已开展内部交流轮岗513人,其中科级领导干部277人,科级非领导干部236人。


  在交流轮岗中,遵义市注重把领导能力强、实践经验多、管理知识丰富的干部交流到管理岗位;把学历层次高、知识面宽、懂业务的干部交流到关键技术岗位;对作风优良、担当实干、能力突出的年轻干部,注重多岗锻炼,有针对性交流,激发了干部的新担当新作为。


  干部活力足则事业兴。交流轮岗的干部们普遍表示,交流轮岗后,视野开拓了、能力提升了,担当作为的主动性更强了,一定认真履职尽责,干出一番事业,不辜负党组织的信任。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1