福泉:“433”管理模式激励驻村干部担当有为
栏目:监督 作者:苏继刚 罗阳 来源:黔南日报 编辑:王刚 发布日期:2019-08-27 评论数:0

   近年来,福泉市聚焦按时打赢脱贫攻坚战目标,健全攻坚组织体系,压紧压实攻坚责任,坚持严管与厚爱相结合,坚持激励关怀,突出问责问效,以担当作为的精神和求真务实的作风,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。


  构建“四级”作战体系。在市级层面成立了精准扶贫全面小康联合作战指挥部,下设资金、项目、就业等10个工作专班,作为一级作战指挥中心;以乡镇(街道)为单位设立8个脱贫攻坚作战区,作为二级作战指挥枢纽;以行政村为单位设立60个作战室,作为三级作战单元;以村民小组为单位再细化922个网格,作为四级作战前沿阵地;构建了市镇村组“一部一站一室一网格”四级联动作战机制,形成了上下联动、统一协调的沟通体系,责任、权力、资金、任务捆绑作战,实现了资源有效整合和聚集,形成了横向到边、纵向到底的作战指挥体系。


  突出三项激励。突出人文关怀。深入开展谈心谈话,用心用情用力解决驻村干部工作、生活上存在的困难和问题,走访慰问驻村干部家庭44户,帮助驻村干部及其家庭解决实际困难21个,充分调动工作积极性;突出工作保障。积极做好驻村工作后勤保障,解决后顾之忧,促进真蹲实驻、真帮实扶。年初预算经费243万元落实驻村干部工作经费、体检、保险以及生活补贴,督促派出单位落实驻村干部因公产生的学习培训费、差旅费以及浮动工资等。申请专项经费30余万元为驻村干部配备雨衣、雨鞋、健康小药箱等“清凉六件套”;突出组织关爱。注重先进典型选树,加大培养使用力度,驻村干部胡春林“扶贫妈妈”事迹被贵州省基层组织建设工作简报选用,激励和引导广大驻村干部扎根基层、真抓实干、真帮实促。“七一”期间表彰村第一书记8人、驻村干部44人。在脱贫攻坚一线提拔和重用干部26名。


  发挥三大作用。发挥排头兵作用。定期开展评估分析研判促进驻村干部作用发挥最大化,创新“双述双评”推进驻村干部履职尽责,将“最能打的人”聚集到脱贫攻坚一线攻坚拔寨。优化调整同步小康驻村干部13名,选派725名精兵强将分赴60个行政村开展集团帮扶;发挥生力军作用。采取请进来、送出去的方式,培训驻村干部2300余人次,提升政策水平、业务能力和做群众工作本领。组织开展“访民情、察民情、解民忧、聚民心”遍访活动,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,提升帮扶工作满意度。按照“一宣六帮”的要求,帮助村级完善工作机制54个,指导发展党员26名,发展入党积极分子52名,基层战斗堡垒进一步夯实,农村党员引领示范作用发挥明显;发挥领头雁作用。按照“一村一社一产业,一业为主,多业补充”的产业扶贫思路,按照“1333”(聚焦一个目标、发挥三个作用、抓好三种发展方式、用好“三双”运营模式)模式推进村社(企)合一,集中力量解决“种得下、产得出、卖得好”等核心问题,全力推动农民专业合作社创新融合发展、提质增效,助推群众增收致富、村集体经济持续壮大发展。指导和帮助成立合作社14个,建立产业链党组织8个,培养致富能手239人,辐射利益链接群众3500余户。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1