做干净、担当的好干部
栏目:理论 作者:王晓河 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-18 评论数:0

“干净”擎起“担当”,“担当”砥砺“干净”,“干净”愈严于律己,“担当”愈知重负重;“干净”天经地义,“担当”义不容辞。二者集于一身,才是好干部的正装形象。


  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来。这既是对中央和国家机关党员干部的明确要求,也为各级领导干部修身用权、干事创业指明了正确方向。


  干净是为官基础,担当是为官本分。干净是担当的底蕴,担当是干净的功力。没有干净,担当就可能被异化,甚至成为乱作为;不担当,干净就没有意义;“干净”擎起“担当”,“担当”砥砺“干净”,“干净”愈严于律己,“担当”愈知重负重;“干净”天经地义,“担当”义不容辞。二者集于一身,才是好干部的正装形象。


  但是,现实中有一些人把干净和担当割裂开来甚至对立起来,此种认识不仅大谬不然,而且与好干部标准背道而驰。有的人觉得“管得严了,胆子小了”“笼子紧了,空间小了”,做起了“甩手掌柜”;有的人为了“不出事”,宁可不干事,遇到问题只抚摸不捅破,遇到矛盾绕着走不解锁,遇到困难不是迎上而是退缩;有的人自诩“干净”而浑浑噩噩不作为,该决策时不决策、该拍板时不拍板,一味请示汇报打马虎眼……诸如此类,虽然不是以权谋私、蜕化变质的贪官,但很可能是政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官和推诿扯皮、不思进取的庸官,同样是丧失了共产党人的政治本色,需要认真修养“心学”,锤炼党性。


  夯实信念,挺起干净和担当的脊梁。干净、担当的品格和境界,不是凭空而来,而是来自一生坚守“为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福”的初心,来自时刻秉持“立党为公、执政为民”的信念。“县委书记的榜样”焦裕禄有“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,所以敢呼“革命者要在困难面前逞英雄”。“全国优秀共产党员”张富清一辈子坚守初心、不改本色,在部队保家卫国当英雄,到地方为民造福作奉献,“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生”。理想、信念、党性等不是虚无缥缈的东西,而是实实在在的一言一行。把干干净净的正气、干事创业的锐气、自我加压的勇气,体现在日常工作中,干净、担当就会生根发芽开花结果。


  拧紧责任,激发干净和担当的动力。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”“事业任重道远、责任重于泰山。”领导干部的职务不是一种待遇,而是一种责任。职务越高,责任就越大;工作越多,要求就越高。时刻拧紧责任螺丝,就会严于律己干干净净,敢于担当迎难而上。全国优秀县委书记廖俊波有句名言,“开局就是决战,起步就是冲刺。”所以他“能到现场就不到会场”,立说立行是风格,走在前面是常态。“八桂楷模”黄文秀为走好“心中的长征”,积极响应组织号召,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。无论在什么工作中,紧紧咬住“责任”二字,就不敢拈轻怕重,不敢怨天尤人,不敢投机侥幸,从而满腔热忱、锲而不舍把事情办扎实,把问题解决彻底。


  锤炼忠诚,强化干净和担当的素质。因为忠诚,所以干净,“捧着一颗心来,不带半根草去”;因为忠诚,所以担当,“党指到哪,就打到哪”。领导干部要干干净净做人、踏踏实实做事,“不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事、干成事”。在勇毅奋斗的新时代,党员干部要对权力常怀“敬畏之心”,不任性乱用,但权为民所用必须彻底到位;对名利常怀“淡泊之心”,但“计利当计天下利”必须当仁不让;对诱惑常怀“警惕之心”,但“手莫伸”不能变成袖手旁观,敢于斗争以维护最广大人民的利益。如此,有净心,“要留清白在人间”;敢担当,“岂因福祸避趋之”,就会成为人民群众信任依赖的好干部。


  “对党忠诚、个人干净、敢于担当”,是习近平总书记提出的新时代好干部标准的核心要素。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者相辅相成、有机统一,缺一不可。党员干部要忠诚,忠贯日月,诚昭天下;要“干净”,一尘不染,百毒不侵;要担当,舍我其谁,争创业绩。坚决戒除“昏、懒、庸、贪”,我们就会得民心、扣民心、聚民心,当好新长征路上的“领头雁”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1