基层干部应做“红船”划桨人
栏目:理论 作者:赵之荣 来源:贵州党建云 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-05-19 评论数:0

  1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海和嘉兴南湖红船上秘密召开,会议通过了中国共产党的第一个《中国共产党党纲》,并选举了党的中央局领导机构,中国共产党的红船从此开始扬帆起航。在新时代的今天,基层干部要做好划桨人,让“红船”再起航,是做好自己本职工作,应对环境变化的最好办法。


  一是坚定信念、敢为人先,掌创新之舵。如今的基层工作已经与过去不同,随着政府职能的转变,我们的工作任务也随之变化。“最多跑一次”是我们的工作重心,如何服务群众是我们的工作方向,如何让群众满意是我们的工作目标。这需要我们了解自己的工作流程和重点任务,抓住工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,结合新时代的科学技术,掌创新之舵,开辟一条新的航线。过去,我们重点在于工作管理,现在更重要的是宣传讲解,我们不仅要做一个苦干家,更要做一个宣传家。结合网络潮流,利用微信、抖音等软件拍摄小视频宣传工作重点,利用快闪展现我们基层干部的良好形象,增强群众对我们的信任感。


  二是百折不挠、一心一意,划奋斗之桨。古时候,在冀州南边,黄河北边有太行、王屋两座山,方圆七百里,高七八千丈。北山下面有个叫愚公的人,为了进出方便,他决定和家人一起挖平大山,使道路一直通到豫州南部。这时,河湾上的智叟就讥笑愚公,认为挖平大山是不可能的事,但是愚公说:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”在如今的基层工作中,我们更要发扬愚公移山的这种坚持不懈的精神。“上面千条线,下面一根针”,基层工作繁琐,但又是最贴近群众生活,最关切群众利益的,当我们觉得繁重又不可能完成的时候,可以多想想愚公,愚公有子有孙,我们也有时间有同事,一天完成不了的就要加班加点完成,一个人来不及的我们要寻求同事的帮助。反过来同样的,当同事完成不了的时候,我们也要积极伸出援助之手,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。面对难题重任要想办法去完成,而不是像智叟一样,只在一旁喊:工作好难啊!好多啊!我完成不了。


  三是不忘初心、公道正派,扬使命之帆。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,我们在日常工作的开展中要多想想群众。这项工作的开展是不是为了群众的安全,这项工作的推进是不是为了群众的利益,多想一想群众,会发现工作的重要性和紧迫性,我们的每一次付出和每一项决定都关系着群众的生活利益。在下村核实情况的时候不能走个过场,要走进屋子,多观察实际情况,要走进群众,多听取群众的评价;在解决纠纷的时候,要认真听取双方的意见,也要综合村委、群众的建议,不能主观臆断;在涉及补助发放的时候,要严格摸排资格,不能少一个该有的,也不能多一个不该有的。稳掌舵,奋划桨,高扬帆,让基层干部的“红船”劈风斩浪再起航。


  (中共赤水市委党校  赵之荣)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1