抓住“关键词” 提高干部治理能力
栏目:理论 作者:郭素娇 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-07-03 评论数:0

  

  


  6月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,“要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作”。提高治理能力,关键在“人”,要抓住干部成长成才“关键词”,不断增强党员干部的思想智慧、干事胆略和业务能力,熔炼懂治理、能治理、善治理的新时代干部。


  党员干部懂治理的“关键词”是思想认识,要领会思想精髓,筑牢思想根基;能治理的“关键词”是干事创业,要在工作的实践和历练中,担负使命责任;善治理的“关键词”是专业训练,要不断增强业务水平,提高制度执行力和治理效能,在深悟内涵和把握关键中,全面提升党员干部的治理能力,成为党建引领基层事业向高质量发展的重要力量。


  增强“思想认识”之力,筑牢信念的“铜墙铁壁”。党员干部要深刻领会新思想,不断增强“思想认识”之力,常给自己做“正气操”——“正一正”“拍一拍”“抖一抖”,把党员底色擦亮、把理想信念筑牢。“正一正”为民初心和党性修养,防止行为偏斜;“拍一拍”思想上沾染的灰尘,自觉抵制诱惑的侵蚀和不良思想的腐蚀;“抖一抖”官威架子、空话大话、私心私欲,“勿以恶小而为之”。做到自警、自律、自省、自重,常思、常想、常问、常新,叩问初心把牢理想信念“总开关”,见贤思齐修好党性修养“必修课”,日常学习树立价值理念“心认同”,确保正确的世界观、人生观和价值观不动摇、不扭曲、不崩塌,保持并发展共产党人的先进性,筑牢信念的“铜墙铁壁”,是提高治理能力的思想源动力。


  释放“干事创业”之能,锤炼担当的“铁肩硬骨”。大漠戈壁腾起的蘑菇云背后是邓稼先十年如一日的探索试验,航天事业取得辉煌成就的背后是老一辈航天人勇攀高峰的燃情奋斗,他们干事创业的精神能量和肩鸿重任的使命担当引领着党员干部的前行道路。“干事创业”干字在先、事不避难、功在平时、利惠群众,既是政治历练,也是实践锻炼,事关党员干部的工作成效,事关党的事业发展实效。习近平总书记一再强调,“社会主义是干出来的”,能不能把事干成、干好是党员干部能力素质的“分水岭”,最能看出党员干部是否有敢闯敢拼的劲头,是否有脚踏实地的品质,是否有一干到底的毅力,最能看出党员干部的事业心和责任心强不强、扛起责任、挑起大梁的肩膀硬不硬。党员干部当心中有责、眼中有活、脚下有力,不断释放“干事创业”之能,在实践的磨砺中,锤炼宽厚的铁肩,提升治理的能力,升华时代的光彩。


  提升“专业训练”之效,搭建履职的“四梁八柱”。党员干部要在专业的轨道上驱动治理“双轮”,才能畅通无阻、行稳致远,才能更好地贯彻执行,更好地推进党的各项事业。党员干部治理能力的“专业化”须常破常立、常变常新,对不足之处要“深挖细究”,以“必定改”的决心、“主动改”的姿势、“加速改”的节奏迈上“新台阶”;对业务能力的提升要“精雕细刻”,更上层楼,以行动的“变量”实现成长的“变量”,以效率的“增量”撬动能力的“增量”,以能力的“精细化”实现社会治理的“精细化”,以执行的“高效化”促进公共服务的“高效化”,不断提升履职的驾驭力和应对环境的适应力,不断提高专业化治理水平,将制度有序推动、有力执行、有效落实,搭建好专业治理能力的“四梁八柱”,为制度优势增添活力,为有效治理增强动力。


  抓住干部成长成才“关键词”,从治理理念、治理实践、治理方式着手,提高干部治理能力,锻造一支工作实践看得出、事业发展靠得住、人民需要用得上、关键时刻豁得出的干部“铁军”,推动制度优势更好地转化为治理效能。

  (福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1