党员干部要扎根“群众圈”
栏目:精神 作者:彭杨 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2019-02-27 评论数:0


  对于新时期的党员干部来说,投身“群众圈”,与人民群众打成一片,在为人民服务中实现有所为,才是社会之幸,明智之举。


  近段时间,看到这样一篇文章,说的是如今社会利益关系错综复杂,要想在社会中站稳行远,就必须要善于经营“朋友圈”。其实,在不触犯法律和道德的前提下,经营“朋友圈”无可厚非,可社会上某些人为了个人利益到处“拉帮结派”,以牺牲群众利益来换取个人利益,这样的做法,特别是对于党员干部来说,值得警示。


  密切联系群众向来是我党的优良作风。时下,脱贫攻坚正处于决战阶段,改革开放进入深水区,特别需要广大党员干部沉到田间地头,问计于民,倾听民情,了解群众所需,真抓实干,再立新功。如果领导干部长期疲于会议、应酬,扎根群众的机会少之又少,大部分只能通过电话或者下属的汇报获取基本信息,无法直接与群众零距离接触,那么,难免会在民生决策上偏离轨道。


  为官当为民,为民当“近民”。常言道,“水能载舟,亦能覆舟。”倘若为官一方,不体恤民情,不听群众之言,反而以个人利益为重,一心经营自己的“朋友圈”,不设身处地为群众着想,这样的为官之道定会危害国家,殃及自己。群众就好比群星,要想众星拱月,就必须扎根“群众圈”,以民为本,视民为根本。


  荀子《劝学》有云:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”想得再多,不如拿行动说话,对待群众也是如此。党员干部切莫整天喊空话、套话、假话,而是需要“下马观花”、亲力亲为,与群众交心谈心,解决群众生活、产业发展之困,唯有此,才能得到群众信任、认可。


  “一切为民者,则民向往之。”我们要始终保持党员的先进性,坚持以人民为中心的思想,才能做到无愧于民。当下,经营好“群众圈”是党对党员干部的必修课,也是为民、近民、亲民的具体表现。对于新时期的党员干部来说,投身“群众圈”,与人民群众打成一片,在为人民服务中实现有所为,才是社会之幸,明智之举。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1