绘就年轻干部“彩色”青春
栏目:精神 作者:杨晶晶 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-01 评论数:0

 

  


  17世纪英国唯物主义哲学家J·洛克提出“白板说”,认为经验是观念的唯一来源,而心灵就像白板,通过经验的途径才有了观念。现实中,年轻干部学识丰富、富有朝气、有知识有激情,但阅历浅、少磨炼也是明显短板。在成长成才的“白板期”,年轻干部需以行动为笔,在多元的实践中为心灵“上色”,给青春“添彩”。


  在常学常用中鲜活“红色基因”。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,“听党话、跟党走”对党忠诚是党员干部政治素养的重要体现。政治上的坚定,源于理论上的坚定。广大年轻干部要常怀“空杯心态”,甘当“小学生”,把“读万卷书”与增强党性修养结合起来,提升政治理论学习的系统性,不能东一耙子、西一扫帚,要从源头开始探究,理顺发展脉络,构建出清晰全面的知识树、思维图;要增强政治理论学习的深刻性,坚持学思结合,在学懂弄通悟透政治理论内涵中,思考如何用理论上的清醒和坚定指导工作,既做政治理论的“存储器”又做“处理器”,在常学常用中强党性,让融合在血液中的红色基因更加鲜活。


  在善作善成中彰显“绿色活力”。习近平总书记曾说过,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。站在“两个一百年”交汇的历史节点上,党员干部使命在肩、任重道远。年轻干部作为干部队伍的主力军,更是义不容辞、责无旁贷,要把握青春年少精力充沛、思维敏捷、干劲十足的有利时机,在工作舞台上干一番事业、有一番作为,既要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,有了急难险情敢于冲锋,有了问题困难敢于斗争,有了使命责任敢于承担;又要做到迈稳步子、夯实根基,一步一个脚印,稳扎稳打,做到“说了就干,干就到底,做就做好”,让奋斗的青春在善作善成中彰显蓬勃朝气、绿色活力。


  在同心同德中复归“灰色质朴”。久入芝兰之室而不闻其香,久入鲍鱼之肆而不闻其臭,环境对一个人的影响是潜移默化、深远持久的。生在城市、长在城市、学在城市的年轻干部,说话做事、思考问题带有着明显的城市特性,同基层群众之间存在着一定隔膜。只有“入乡随俗”,早日完成角色的转变,才可能做一名合格的人民公仆。年轻干部要浓厚为民情怀,深入群众生活,学会说群众听得懂的话,多做有利于群众生活的事,从一个手不能提、肩不能扛的文弱书生,变成一名果园旁、地埂边、老乡家,农活脏活累活都会干的“好手”,在帮助群众解决一件又一件烦心事、揪心事、操心事中洗尽铅华,回归一心为民的灰色质朴本色。


  在慎独慎微中涵养“白色品格”。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”的道理表明,要想成大志必慎于微、慎于独。社会中充斥着各种各样的利益诱惑和围猎,稍有不慎就会“分神”“迷路”,甚至坠入罪恶的深渊。年轻干部要严以修身,始终以党章党规党纪和各项法律制度为对照的镜子、衡量的尺子,严格约束规范自己,做到严于律己、秉公守法,里子面子一个样、人前人后一样;要防微杜渐,以“小题大做”的态度对待工作、生活中的小问题、小细节,经常进行自我剖析,扫除思想上的“尘埃”,不让小思想滋生出大麻烦,小问题成长为大问题,简单事演变成麻烦事,在慎独慎微中涵养“心不动于微利,目不眩于五色”的白色品格。


  人生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。年轻干部要追赶青春的脚步,珍惜当下,不负韶华,在火热的实践中不让短暂而美好的青春因虚度而悔恨,因碌碌无为而羞耻,蓦然回首时,呈现的是一幅色彩斑斓的奋斗画卷。

  (江苏省连云港市赣榆区赣马镇党委) 




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1