党员干部要涵养屈原“三气”
栏目:精神 作者:李俊林 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-28 评论数:0

 

  


  不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。伴随着端午小长假的来临,伟大诗人和政治家屈原又再一次走进了我们的记忆。尽管一生颠沛流离、坎坷奔波,但屈原为中华民族留下了弥足珍贵、传承千年的精神财富。恰逢良辰佳节,广大党员干部要追忆屈原的感人事迹、缅怀屈原的奋斗足迹、致敬屈原的不朽灵魂,从中汲取强大澎湃的精神力量,争做一名忠诚干净担当的人民公仆。


  要涵养“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的屈原志气,筑牢忠诚之魂。纵观屈原一生,始终伴随着敌人的污蔑、奸臣的构陷和君王的猜疑,但他心忧祖国的忠诚不曾消褪,热爱人民的赤诚不曾变色。党员干部要始终保持屈原式的忠诚,坚定不移守初心、担使命、勇奋斗,真正成为党和人民信得过、靠得住的好干部。要忠诚于党。不断提高政治觉悟和政治能力,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,永葆共产党人政治本色。要忠诚于信仰。为信仰而生、为信仰而战、为信仰付诸一切,早已融入每一个共产党人的血肉骨髓,要坚定不移地把对信仰的忠诚转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要忠诚于人民。以人民为中心,是执政之基、为政之要,我们依靠人民创造了伟大奇迹,也必将依靠人民迈向伟大征程。“长太息以掩兮,哀民生之多艰。”党员干部要有屈原的爱民、忧民、怜民之心,把群众忧愁当成自己的忧愁,把群众的问题当成自己的问题,把群众的幸福当成自己的幸福,真正成为群众的知心人、交心人和暖心人。


  要涵养“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”的屈原正气,厚植干净之根。敢言敢谏、不惧强权、洁身自好,这些高贵品质塑造了屈原精神这座不朽丰碑,穿过历史云烟仍然被世人推崇和效仿。党员干部要始终保持屈原式的干净,把清清白白为官、坦坦荡荡做人作为价值追求、谋事原则和人生态度,在自省、自律、自重中,保持两袖清风、一身正气。要为官清正。清廉是干事创业的压舱石、稳定器,凡是守不住心、收不住手、管不住口的干部,都会滑向罪恶的深渊。要树立正确的权力观、荣誉观、得失观,不贪群众“半条被子”,不拿百姓一针一线,干净干事、干净创业。要为人端正。要有“吾日三省吾身”的觉悟和执着,自觉抵制声色犬马、糖衣炮弹、功名利禄的诱惑,自觉脱离低级趣味,陶冶高尚情操,确保品行端正、行为端正。要为事公正。“不患寡而患不均。”公正从来都是群众最基本的利益诉求。要秉持公正之心办事,不偏袒、不唯私,不迎合,最大限度地保障群众公平享受权利和机遇。


  要涵养“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原锐气,锤炼担当之要。为抵御外敌,在执政期间屈原大刀阔斧改革,破除了贵族垄断的利益藩篱,招揽了一大批天下英才为楚国效力,成功让楚国走上变法图强之路。党员干部要有屈原式的担当,以铁一般的作风、铁一般的意志、铁一般的纪律,破藩篱、涉险滩、攻堡垒,做到“不破楼兰终不还”。要敢担当。历史不会眷顾畏惧者、犹豫者、退缩者,进步和成长从来都是在担当中收获。要把问题当成“纸老虎”“稻草人”“橡皮泥”,在思想上藐视,在战略上重视,做到敢于担当、敢于“亮剑”。要会担当。锤炼担当能力离不开过硬的本能和深厚的“内功”。要在最艰苦的条件、最复杂的局面、最繁重的任务下,咬紧牙关、撸袖苦干,练就扛得住压、经得起考、受得了苦、干得成事的担当本领。要真担当。真抓实干是担当的生命线。不加思索地蛮干、乱干、盲目干,只会越干越乱、越干越没成效。要讲究方法方式,坚持以实践为师、以群众为师,以现场为师,因地制宜、对症下药,把实干融入担当作为的全过程、各环节,确保把工作做到群众心坎上。


  楚人悲屈原,千载意未歇。屈原虽被楚国辜负,但其精神穿越了时间的限制、突破了古今的隔阂,在新时代依然焕发出强大的生命力和感染力。广大党员要弘扬和传承屈原精神,锤炼忠诚干净担当的品格,做一个屈原式的干部。

  (四川省洪雅县中山镇人民政府)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1