中共贵州省委组织部门户网站
贵州赴知名高校引才活动持续释放磁场效应
栏目:人才工作 作者:桂仁轩 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-10-15 评论数:0

 10月14日下午,贵州省2019年“多彩贵州·与梦同行”省外知名高校专项人才引聘活动在华南理工大学海丽文体中心举办,拉开了贵州2019年高校巡回引才序幕。该项活动将从10月中下旬持续至11月中旬,在广州、成都、兰州、大连、北京、武汉6个城市举行。


  今年,中航十院、贵州大学、贵州科学院、贵州茅台集团、贵州银行、贵州农村信用联社等100余家重点企事业单位,共携1500余个岗位3600多个人才需求现场引才,并同步开展选调优秀毕业生宣传。据介绍,贵州聚焦大扶贫、大数据、大生态攻坚战目标,集聚和吸附各类人才的高校引才活动已顺利推进到第7个年头,受到莘莘学子的欢迎和追捧,引才成效逐年呈现。


  这一引才活动是中国贵州人才博览会招才引智工作体系的有机组成部分,是贵州省推动人才强省战略的一个重要抓手和具体举措。每年均各有侧重地组织全省各市州、高校和科研院所及重点领域、重点产业用人单位到高校实施洽谈和现场招聘,不断强化贵州的人才集聚“磁场”效应,展示了贵州开放包容、求贤若渴的内陆开放试验区形象。


  坚持领导率队引才,重才惜才意愿反响强烈。引才活动均由省领导亲自挂帅或安排调度,事前事中事后全程关注支持。赴各高校交流互动,深入进行座谈交流,并登台推介,持续传递贵州重才惜才的强烈信号和坚定决心。


  坚持聚焦战略布局,引才面广量大吸附效应凸显。每次引才活动,均紧扣大扶贫、大数据、大生态战略行动和贵州的五大新兴产业发展需求。9个市州、贵安新区,以及省属高校、金融单位、民营企业、医疗机构等各领域优选用人单位现场揽才,为高校毕业生提供了多层次、多渠道、多需要的工作岗位和才智舞台。每年的到场求职人数达到9000人左右,引进博士约占6%,硕士占54.8%。


  坚持创新思路举措,引才联动有力。一是多渠道发布贵州“引才榜”。广泛搜集制作《贵州省年度人才岗位需求目录》,积极协调中国教育在线网、国内知名高校以及各类新媒体全面传播,升温“发酵”校招活动。二是实施线上线下联动引才。开发启用“贵州省校园引才服务信息管理系统”,推进现场引聘与线上对接联动引才。三是调动各方资源助力引才。主动协调教育行政主管部门致函相对应机构,积极动员贵州研究生联谊会及清华、北大等40余所知名高校贵州校友会,在高校毕业生尤其是黔籍学生中宣传推介。据统计,历年实现引才落地的各类人员中,黔籍人才占到了65%左右。


  坚持强化精准对接,引才聚才效果稳定。通过主动对接四川大学、重庆大学、电子科大、中南大学、华西医学院等单位,形成各年届毕业生信息的采集机制,由用人单位结合引才需求,先期主动对接。同时,借助深圳一览英才网求职人才信息库数据筛选匹配功能,对与岗位需求契合度高的人才主动加强对接宣传,定向邀约有意愿到贵州发展的毕业生进行洽谈。


  据介绍,此项活动自2013年启动以来,已连续举办6年,累计接待各类人才2.9万人次,现场达成意向0.94万人次(博士741人次、硕士5846人次),引才成效持续攀升,为我省推动经济社会发展提供了人才支撑。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1