为贵州发展提供强大人才智力支撑——党建引领推动高校高质量发展
栏目:人才工作 作者:王琳 张凌 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2020-04-13 评论数:0


  “最危险的工作,共产党员先上!”尽管操作过程感染风险极大,贵州省第一批援鄂医疗队队长、遵义医科大学附属医院重症医学科主任傅小云依然毫不畏惧,亮出党员身份,主动担当为新冠肺炎重症患者插管的任务。


  “一个‘潘核桃’,富裕一方人!”贵州大学农学院副院长潘学军坚守党员本色,十多年磨一剑,让赫章核桃从14万亩发展到160多万亩,种植户每年户均增收5000元,乡亲对他的昵称“潘核桃”亦成为山区百姓脱贫致富的“代名词”……


  在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中,贵州高校党员勇敢担当、主动作为,演绎了一个个冲锋在前、奋勇当先的动人故事。


  近年来,省委教育工委、各高校用好六个“力”,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等各方面都取得了积极进展,以党建为引领,推动全省高等教育实现了高质量发展,为全省经济社会发展大局提供强大人才智力支撑。


  第一个“力”,是在推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心上“绵绵用力”——


  采取“开学第一课”、专题党课等形式,学习宣传党的理论、方针和政策;通过组织召开公办高校、民办高校、中小学校三个层面主题教育现场观摩推进会,总结推广主题教育活动的好经验好做法。


  第二个“力”,是在贯彻落实中央、省委决策部署上“全面加力”——


  完善党建工作机制,并制定了《省委省政府关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》《省委关于切实加强和改进全省教育系统党的建设工作的意见》等一系列方案举措,强化党对教育事业的全面领导。


  第三个“力”,是在压紧压实主体责任上“统筹施力”——


  通过切实履行“第一责任人”责任、强化高校党委管党治党政治责任、压实地方工作责任及落实意识形态责任制,坚决抵御和防范校园非法传教渗透,不断巩固马克思主义在高校思想阵地的领导地位。


  第四个“力”,是突出“严”字,在强化巡视巡察整改上“强势发力”——


  建立巡视整改日常监督机制,督促高校扎实开展选人用人、人事招录、培训培养自查自纠,对省委巡视反馈的7个方面23项35个具体问题落实整改措施,以巡促改,以改促进,确保政治生态持续向好。


  第五个“力”,是在筑牢基层基础上“上下同力”——


  抓实抓好队伍建设、标准化规范化建设和干部教育培训,推动建立了领导班子联系党支部制度,制定了师生党支部标准考核评价办法,为教师党支部或师生联合支部配备“双带头人”党支部书记633人,排查整顿高校软弱涣散基层党组织44个,基层党务思政工作队伍力量亦不断增强。


  第六个“力”,是在助推发展、服务大局上“广泛聚力”——


  引领高校服务打赢脱贫攻坚硬仗。开展高校脱贫攻坚工作专题调研,切实整改扶贫不精准问题,发布首批100个高校服务农村产业革命科研项目,“把论文写在大地上”,深化“校农结合”,形成了学校后勤有保障、贫困人口有增收的双赢局面。


  去年,全省投入各级各类学生资助和营养改善计划资金131.26亿元,惠及学生922.63万人次。


  注重政策设计助推内涵发展。将脱贫攻坚工作纳入全省高校目标绩效考核指标体系,大幅提高考核分值占比,更加有效发挥考核“指挥棒”作用。


  运用新技术构建党建新平台。立足于我省“大数据”战略优势,全力推进“阳光校园 智慧教育”工程,积极运用互联网、大数据等新兴技术,构建布局合理、覆盖全省高校,功能完备、可持续发展的高校智慧党建新生态。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1