福泉:人才智力输血 暖企复工添动力
栏目:人才工作 作者:张秋月 来源:贵州党建云 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-05-19 评论数:0


    把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,眼下企业复工复产正如火如荼。为解企业所难,纾企业所困,福泉市通过派、引、留三个方面的“硬核”措施,推动智力和人力资源下沉到企业一线,大力稳岗援企,帮助企业渡过难关。


    全覆盖派员,驻点援企“零距离”


    为切实改善营商环境,促进实体经济高质量发展,福泉市择优选派42名素质过硬、经验丰富、熟悉经济发展、综合协调能力较强的党员干部担任企业特派员,实现该市126家规模以上企业和重点项目全面覆盖。同时,结合县级领导包保服务企业制度,形成了县级领导干部、业务主管部门、特派员服务企业发展的“移动链条”。制定出台《福泉市企业特派员管理办法(试行)》,明确要求特派员发挥政策法规宣传员、党建工作指导员、政企沟通联络员、招商引资信息员、地企矛盾调解员、安全环保监督员“六大员”作用,做到服务企业全方位、零距离,确保第一时间研究解决企业困难。


    截止目前,特派员已为企业解决原料供应短缺、物流运输、资金短缺、用工困难、协调企地矛盾等困难300余件,指导企业开展各类安全应急演练、党课、主题党日等活动近百次。


    精准化引才,抢占发展“智高点”


    精准采集人才项目信息,整合园区和辖区内企业的用工用人需求,在详细摸排企业用工用人需求的基础上,充分运用“互联网+”结合线下小规模精准化招聘方式,通过贵州省人博会网络平台、州市两级人力资源网、“福泉人社APP”、大学生岗前实践活动和易地扶贫搬迁安置社区定点直聘、进村招聘等形式,精准匹配企业需求和人才要求,实现人员就业与企业用工双向选择、“无缝对接”。


    同时,强化市场资源配置作用,依托人力资源服务公司、劳务中介等机构搭建有序、针对性强的劳务输出网络,做到就业跟踪服务全覆盖,切实保障好企业复工复产人力资源需求。目前,福泉市已收集及发布省内外用工岗位需求635家企业2.7万余个,为349家企业解决用工1.8万余人次。


    多举措留才,抛出政策“大礼包”


    通过帮助企业发展的十四条“硬措施”,进一步加大对企业复工复产政策支持力度,厚植留才土壤。同时强化创业扶持政策落实力度,支持鼓励返乡务工人员通过申办个体工商户、创办微型企业、组建农民合作社、开办农家乐、发展特色种养殖、发展美丽乡村游、发展电子商务等方式创业带动就业,对有经营能力但无资金资本的,在符合条件的情况下提供最高15万元的贴息贷款,对正常经营一年以上的给予一次性5000元创业补贴、租赁正常经营的给予连续三年最高500元/月的创业场租补贴,提供“3个15万”小微企业优惠政策。疫情防控期间,共计发放创业担保贷款3人45万元;自主创业奖励及场租补贴25人29.83万元;发放就业援助补贴713人28.52万元。


    (中共福泉市委组织部  张秋月




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1