选调生要在基层淬炼中做到“三立”
栏目:人才工作 作者:梁茜 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-23 评论数:0

  

  


  现在,大批优秀应届毕业生通过层层选拔成为了基层选调生。从都市到村居,从象牙塔到基层一线,选调生面对复杂的村居工作,面对清苦的生活条件,往往存在“水土不服”和心理落差。但是,既然选择了“选调生”这条路,就必须到大有作为的农村去,到百姓最需要的地方去,要摒弃大学生的优越感,尽快适应基层环境,做到思想上立志、工作上立业、作风上立戒,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的生动实践中书写人生华章。


  思想上立志,擦亮底色。选调生大多是从家门到校门再到机关门的“三门”干部,没有经历过革命岁月淬炼,往往存在对党的历史使命、宗旨意识理解不深刻的问题。进入公务员队伍,来到基层锻炼,就要不断加强自身理想信念教育和主观世界改造,要始终牢记共产党人的初心和使命,始终铭记人民公仆的身份定位,始终擦亮“为了谁、依靠谁”的鲜明底色。正确认识驻村锻炼的意义,牢固树立“以人民为中心”的思想,放下名校光环、摒弃“镀金心态”,不畏脚沾泥土、真正沉下身子,把自己看做乡土的一部分,虚心向人民学习,用心为群众服务。努力克服心理和生理上的“水土不服”,尤其是克服相对艰苦环境中的“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,磨砺意志、迎难而上。


  工作上立业,沉淀底蕴。习近平总书记指出,年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。没有与群众并肩作战的实践锻炼,就很难成长为一名党和人民需要的优秀干部;而基层就是学习镇情、区情乃至国情的最佳讲堂。要不断加强政治理论、业务知识学习,尤其对辖区内地、人、物、事等乡情的学习积累,自觉向实践学习、拜人民为师。注重培养观察思考的能力,学习研究直面矛盾、处理矛盾的群众工作能力和艺术,不断提高驾驭处理复杂问题的眼光和思路,读懂人民中的“无字之书”。要练就上通政策下晓民意的平衡力和执行力,做好政府和群众之间的润滑剂、强纽带,不断探索贯彻上级决策部署的基层落脚点、创新点。


  作风上立戒,坚守底线。选调生因涉世尚浅,缺乏政治敏锐性和鉴别力,工作和生活中容易受到不良风气的袭扰。提高底线思维能力,既要有严以律己的戒惧,也要有积极斗争的担当。要增强拒腐防变意识,严守政治纪律和政治规矩,做到慎独慎微,涵养高尚情操,做一个纯粹的、有道德的、脱离了低级趣味的人。坚持风险研判和处理前置,有效借鉴“枫桥经验”,提前防范化解矛盾,力争小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。主动担当作为,力戒形式主义,推进工作“咬定青山不放松”、应对变化“乱云飞渡仍从容”、落地见效“不破楼兰终不还”,向组织和人民交出满意的答卷。

  (广东省佛山市三水区委组织部) 




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1