在“四季轮回”中描绘队伍建设的“四时之景”
栏目:人才工作 作者:姚晶巾 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-07-06 评论数:0

    


  在中共中央政治局第二十一次集体学习上,习近平总书记强调:“要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。”“为政之要,莫先于用人。”干部队伍是实现“两个一百年”奋斗目标的中流砥柱,是关乎党的命运、国家命运、民族命运、人民福祉的百年大计。各级党组织要认真贯彻总书记的殷殷嘱托,引导广大干部在学深悟透中加强党性修养,在融会贯通中牢记初心使命,在真信笃行中主动担当作为,在“四季轮回”中描绘新时代干部队伍建设的“四时之景”,凝聚成为同心共筑中国梦、奋发有为树标杆的磅礴党建力量。


  以“春”之希望抓住选人用人的“关键点”。干部队伍是服务群众、攻坚克难的“排头兵”“先行者”,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要靠党领导下的干部队伍。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”好的干部队伍,一定要把好“进口关”,拓宽选人用人渠道,优化队伍结构,建立德才兼备、以德为先、任人唯贤、人岗相适的选拔体系。要时常给干部“把脉问诊”做“全身体检”,用好用活想干事、能干事、干成事的干部,坚决不用“空壳”干部和“劣币”干部,防止“带病提拔”,真正建立一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。


  以“夏”之活力强化干事创业的“金钥匙”。干部能力是解决群众操心事、烦心事、揪心事的关键所在,但能力也不是一蹴而就的事情,习近平总书记曾强调,“要深入一线,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的金钥匙。”提高干部工作能力,要不断强化“角色意识”,以百折不挠的进取意识,眼睛向下看、身子往下沉,耐心倾听一线“真声音”,用心掌握基层“显示屏”,决心解决群众“急难愁”,在摸爬滚打中提升本领,在攻坚克难中强化担当,在为民服务中践行初心,用新理论、新办法,解决新问题,争当干事创业的“行家里手”。


  以“秋”之沉稳搭建团结协作的“连接桥”。团结协作是一切事业成功的根本基础,让我们的民族和国家实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。新时代的干部队伍要团结协作而不贪功冒进,要充分发挥各自优势,相互促进、相互提升,多沟通、多交心、多协调,对缺乏经验的同志加强“传、帮、带”工作,用好的状态带动身边人,用好的方法激励身边人,用好的环境锻造身边人。坚决破除“小集团”思想,遏制“三个和尚没水喝”的尴尬情况,以健康的心态促使干部队伍形成相互配合、相互支持的良好工作关系,提高办事效率,切实提升干部队伍齐心逐梦的整体合力。


  以“冬”之纯洁拧紧思想信念的“总开关”。习近平总书记强调:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。”思想上的动摇是最危险的动摇,思想上的失守是最致命的失守,锻造新时代干部队伍要把“讲政治”作为首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从真学、真信、真用入手,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要时常“照镜子、正衣冠”,认识再深化、思想再统一、行动再聚焦,防止信念“滑坡”,以高标准画出思想“红线”、严守纪律“底线”、不越廉洁“界限”。在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中坚守初心、坚定信心、坚持恒心,不为外物所迷惑,把稳思想之舵,校准信念偏差,争当新时代的奋斗者、拼搏者。

  (重庆市九龙坡区渝州路街道)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1