为政协委员“充电” 为推动发展“加油”——省政协举办学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”培训班
栏目:贵州要闻 作者:陈曦 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-29 评论数:0

为政协委员“充电” 为推动发展“加油”

——省政协举办学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”培训班


  两天培训,省政协委员程剑平拍了97张PPT课件照片留存在手机里,记录了5页纸的要点笔记。“培训班上的专题报告信息量大、理论水平高、实践经验多,深化了我对很多重大问题的认识,也启发了下一步的履职思路。我虽然是三届老政协委员了,但是仍然感觉没听够、不过瘾。”


  7月18日至19日,省政协举办学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”第二期培训班,300多名省政协委员和机关干部参加培训,程剑平是其中之一。


  省政协举办学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”培训班,是深入学习贯彻党的十九大精神的一次实际行动,是庆祝人民政协成立70周年的一次学习献礼,是推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项具体措施,也是省政协全面加强和改进政协工作的一项创新做法——实现“委员履职全覆盖、委员培训全覆盖”的举措之一。


  历经5月23日至24日、7月18日至19日两个批次4天时间,两期培训班对省政协委员和机关处级以上干部600多人进行了集中培训。


  “政协委员是政协工作的主体,是推动政协事业发展的源泉。省政协举办这个培训班,旨在帮助省政协委员不断提高思想政治认识、掌握政协理论知识、增强业务能力素质、打好履职尽责基础,真正做到懂政协、会协商、善议政,更好适应新时代人民政协工作新要求,发挥好主体作用,推动政协工作再上新台阶。”省政协有关负责人表示。


  这是一个高规格的培训班,课程全部由省政协主席、副主席讲授。在两期培训班上,省政协9名主席、副主席悉数登台,分别围绕“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”“我心中的人民政协”“发挥企业家委员作用、推动我省经济高质量发展”“深入践行习近平生态文明思想、围绕坚决打好污染防治攻坚战献计出力”“我国国防知识解读”“如何提升政协委员建言资政质量”“学习习近平总书记关于读书学习的重要论述”“提升委员履职能力、发挥委员主体作用”“人民政协基础性经常性工作”等主题作专题报告。第二期培训班适逢“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展,省政协主要领导还为参加培训的省政协委员和机关干部作主题教育专题党课,深入讲解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。


  授课内容丰富、深入浅出,既有历史的回顾,又有未来的展望,既有深入的理论辅导,又有生动的案例讲述,让大家进一步增长了知识、拓展了视野、学到了方法。


  “培训时间虽然短,收获却很大,对我们进一步履职尽责有极大帮助。”魏明禄委员告诉记者。


  从事统一战线理论研究和教学工作的商莹委员表示,要继续深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,并把这些理论贯穿到教学中去。


  “将把从培训班上学到的推进农村产业革命的好经验、好做法,应用到脱贫攻坚工作中去。”来自望谟县的谭承顶委员说。


  委员们纷纷表示,将进一步吸收好、运用好在培训班的所学所悟,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以饱满的政治热情和高度的责任感使命感,更好地在政协平台上履职尽责,为确保如期全面打赢脱贫攻坚战贡献政协智慧和力量。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1