龙里:“深学”、“实做”、“真改”助推党建意识形态阵地建设
栏目:基层动态 作者:肖琦薪 来源:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 编辑:王刚 发布日期:2018-09-11 评论数:0

  “意识形态工作是党的一项极端重要工作”,建立建强党建意识形态阵地,是增强党员政治坚定性,内化党员政治敏锐度,提升党员政治鉴别力的思想保证和组织基层。近年来龙里县醒狮镇紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,统筹组织、以上率下,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,层层助推党建意识形态阵地建设。


  “深学”。2018年,龙里县醒狮镇党委致力于将“两学一做”学习教育融入党建日常工作中长抓、深抓,引导广大基层党员对党章党规、党的创新理论进行深入学、持久学,学出感情、学出信仰、学出使命、学出能力。凉水村凉水党支部立足本村实际,在推进“深学”常态化制度化的同时不断改进学习方法,自觉将学习教育与“三会一课”组织生活“磁铁行动”紧密结合,针对不同年龄阶段、不同文化程度的党员分别制定学习计划、明确学习方式、划分学习主题、列出学习清单,确保每一名党员能学有所获、学以致用,真正做到以学促知、以知促行,知行合一。同时,为进一步确保学习教育取得实效,积极探索拓展学习载体,利用“互联网+”党建平台与各村党支部建立QQ、微信学习交流群,以丰富学习内容,扩大参与范围。自党建学习交流平台建立以来,参与人数达200余人次,发布先进典范案例、最新理论知识等学习内容1000余条。


  “实做”。为贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,推进基层党建意识形态阵地建设工作,龙里县醒狮镇大岩村组织党员群众开展“争做合格党员”的“主题党日”活动。每名党员围绕主题就如何做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格道出了大家身边的先锋模范典型事例。“自加入中国共产党之日起,我们就冠以党之姓,这是一份光荣,更是一份责任,感党恩、讲党性、践党行,争做一名合格党员不能靠嘴说,而是要沉下心思、俯下身子踏踏实实的做,事事先行……”党员韦庆刚言语之铿锵、感情之真挚,引得活动现场阵阵掌声雷动。活动结束了,党员的行动才刚刚开始,龙里县醒狮镇党委始终坚持引导党员干部以“四个合格”为准绳,立足工作实际,在各村开展“实做”大比武,采取定期督查、主动对照、交叉观摩等方式把合格党员标尺立起来,把先锋模范典型树起来,把党建意识形态阵地建起来。据悉,龙里县醒狮镇共设立“共产党员户”500余个,“共产党员示范户”50余个,“党员先锋岗”54个。


  “真改”。为建立健全党建意识形态阵地建设长效机制,龙里县醒狮镇各级党组织始终秉持问题导向原则,推行带着问题“学”,按照标准“做”,针对问题“改”的学习思路和工作方法,组织党员干部对照党章党规,参照先进典范,吾省修身,打扫思想灰尘,进行“党性体验”,着力将党的意识强不强,组织观念足不足,作用发挥够不够等问题联动解决、整改。同时,针对各级党组织和党员干部中存在的突出问题,在制定长效整改措施的同时,探索开展了“点穴式”专项整治措施,争取以“改” 的实效挖根源祛病灶。截至日前,醒狮镇就思想建设问题展开专项督查10余次,整改问题13个,并组织党员干部进行集中党课学习20余次,力图以钉钉子精神抓好党建意识形态阵地建设工作,打造醒狮党建新名片。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1