筑牢基层战斗堡垒 提高党建工作质量   ——瓮安县推进基层党建工作开展侧记
栏目:基层动态 作者:金志靓 来源:黔南日报 编辑:陈露 发布日期:2019-01-14 评论数:0

  2018年,瓮安县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,促进党建工作取得了一定的成效,努力提高了党的建设质量,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,提供了坚强保证。


  坚持理想信念,推进“两学一做”常态化制度化。2018年年初,该县拟定“两学一做”学习教育工作要点,对组织生活会、走访慰问、思想扶贫、“铸魂”活动等工作进行了安排,以瓮安县委理论中心组做示范,不断提高学习的深度和广度;2018年以来,瓮安县委理论学习中心组集中学习6次,各级党委(党组)中心组专题学习400次。组建了驻村第一书记、包村第一书记、村党支部书记“三书记”宣讲团,调动百姓宣讲团层层开展宣讲活动;目前,瓮安县委宣讲团已开展主题宣讲140场次,“三书记”宣讲团、驻村工作队及百姓宣讲团开展主题宣讲800余场次,受众30万余人。通过开展以“党性体检诊疗”、“感恩体验教育”为主要内容的“双体工程”工作,为党员、群众补足精神之钙,筑牢“不忘初心、牢记使命”主题教育工作基础。


  突出问题导向,加强基层党建工作中的问题整改。一方面,该县突出责任落实,建立健全了抓党建工作责任清单制度等,全面落实从严治党要求,分级压紧压实党建工作责任;另一方面,分领域、分批次对全县党务工作者开展了6期党建专题培训,提升党务工作者的业务水平;同时,针对巡视整改问题,加强问题整改,促进党建工作质量上升。 2018年9月27日,成立了党的组织建设和选人用人整改专班,制定了《瓮安县党的组织建设和选人用人工作整改专班巡视整改方案》,通过坚持以问题为导向,建立问题清单,细化整改措施、整改时限,见人见事,逐项整改到人;中央巡视省州党建方面12个问题已全面落实整改;省委巡视瓮安发现的5个问题已全面落实整改。


  聚焦脱贫攻坚,以党建为引领筑牢基层战斗堡垒。从夯实基础出发,一方面,加强新建的江口坝社区、培文社区2个易地扶贫搬迁安置点社区党建工作,迎接省、州观摩团;另一方面,全年新建办公用房7栋,改扩建14栋,投入资金1100余万元,有序推进7个后进村党组织整顿工作,整改完毕4个,其余正在整改中。在干部队伍建设上着力,增加村(社区)干部报酬,确保人均正职达3582元、副职达3382元;对村(社区)常务干部进行研判,调整13人,储备后备干部227名。在脱贫攻坚中发挥作用,分批次选派县乡干部下沉一线,建立了四级联动指挥体系,组建了116名县乡村三级党建讲习员队伍、82支“志智双扶”自愿队,开展“治懒扶志我来讲”、“十九大精神进万家”等活动,开展志智双扶。国务院“脱贫摘帽”验收结束后,以提高组织力为重点,通过“三下沉、五示范”和AB岗轮换措施,确保工作队不撤,网格不撤,打造了一支“ 永不走的乡村工作队”。


  加强分类指导,促进各领域党建工作水平的提升。在机关,继续开展“晋级升星·好花更红”星级党支部创建工作,申报三星级党支部65个、四星级党支部114个、继续巩固提升五星级党支部17个,申报26个。在农村,通过抓实“组织示范”,组建了脱贫攻坚临时党支部86个,组建了合作社党支部86个,强化了示范力。在国企,出台了《瓮安县关于加强和改进国有企业党建工作的实施意见》,完成“党建入章”相关工作,新建县级国企党工委1个,兴瓮集团党委1个,理顺了国企党建管理机制。在公立医院,开展了公立医院专项督查调研工作,举办了1期公立医院党务干部专题培训班,进一步规范和完善公立医院党建工作。在非公和社会组织,完成5家非公企业和1家社会组织的组建任务;目前,非公企业党组织覆盖率为83.52%,社会组织党组织覆盖率为95%。在律师和互联网行业,通过摸底排查,全县4家律师事务所中有3家建立了党组织;4家互联网企业均建立了党组织。在学校,以开展“五好教育”为载体,进一步强化党员教师队伍教育和管理。


  在开展党建相关工作过程中,瓮安县不断推行一些好做法好经验,如“一引三强”工作法推进异地扶贫搬迁党建工作、“双支部”推动产业扶贫、“乡村网格化”助力脱贫攻坚等,这些做法得到了国家民政部、省、州的认可,经过全县的不懈努力,为该县2018年的党建工作画上了句号,也为2019年党建工作夯实了基础。




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1