江口县双江街道用好“学习强国”平台激发党员干部学习热潮
栏目:基层动态 作者:张婷 来源:铜仁日报 编辑:王刚 发布日期:2019-04-02 评论数:0

   连日来,江口县双江街道充分发挥“学习强国”APP作用,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地落实,在党员干部中,积极营造浓厚学习氛围,多方位发挥平台作用,激活党员群众学习意识,掀起学习热潮。


  “学习强国知识库主题鲜明、内容丰富、更新及时、操作简单,是我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的好帮手。”双江街道党工委副书记杨兴波体验过平台操作后说道。


  街道统筹,培训指导网格开展。“‘学习强国’平台就像一个巨大的知识包,不仅能够查看习近平总书记的重要讲话和新闻报道,还聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料。能让使用者随时随地通过手机客户端知晓国家大事、时政要闻、新思想以及平时不太关注的信息,是掌上学习的好平台,是支部党员线上学习常态化的有效载体。”双江街道“学习强国”平台管理员在培训会上细致地讲解道。


  双江街道自上而下开展“三级培训+两个指导”,网格推动“学习强国”平台宣传使用。采取街道党工委管理员培训下级村(社区)及民营企业和社会组织支部管理员、下级支部管理员培训支部党员、党员培训广大群众的方式开展广泛培训。采取非公党建指导员走进企业及社会组织、街道骨干走进村(社区)的方式同步开展精细指导。


  自中宣部筹建的“学习强国”学习平台运行以来,双江街道积极动员全体干部职工、村(社区)党员、民营企业和社会组织党员及广大群众下载使用“学习强国”,目前辖区已有155名党员纳入双江街道党工委学习管理组进行统一督促管理,60余名群众共同参与线上学习。


  党建引领,排头效应持续发力。党工委统筹,在各(总)支部分别成立学习小组,设专门学习管理员,每天督促通报学习情况与得分情况。街道领导班子和各办(站、所)干部职工带头下载使用学习,形成主要领导带头学、亲自抓,分管领导组织学、具体抓,党员干部主动学、业务强的局面。同时,各级党员在自己学习的同时,积极利用各村(社区)群众微信群邀请村民共同学习,掀起了全街道共同学习的热潮。


  双江街道坚持以“学习强国”平台、铜仁市智慧党建一体化平台等学习平台为载体,积极把学习作为提升基层党建成效的重要抓手,在全街道形成了党建引领、党员先行、群众共同参与学习的良好局面。


  部分离岗待退人员向党支部表示:“支部学习管理组积分排行榜每天都可以看到排名情况,那么多党员领导干部每天都在坚持学习,提升自己,我们离岗待退人员备受鼓舞,一定会向他们学习,以他们为榜样。”


  群众点赞,学习兴趣再次点燃。“以前空闲时间就是刷刷抖音、看看电视、打打游戏,偶尔想去看看时政新闻,还耐不住枯燥,无法坚持。现在好了,学会使用‘学习强国’APP后,我每天早起的第一件事,就是打开‘学习强国’手机APP学习,看着自己的积分蹭蹭的往上涨,特别有成就感,感觉自己的学习兴趣再次被点燃了。”在一次磨湾社区群众会上,社区居委非党委员陈天林说道。


  “你今天‘学习强国’了吗?”这大概是“学习强国”推行至今以来听得最多的话语,双江街道党员干部、群众用“学习强国”APP相互比成绩、晒积分、谈心得、说体会,理论知识深深扎根在党员及群众的心中。


  截至目前,双江街道全体干部职工下载“学习强国”APP人员已经超过99%。街道设立学习管理小组,设在党建办统一开展相关工作,各二级党组织正通过积分管理通报、学习竞赛等形式,引导广大党员利用碎片化时间,积极使用“学习强国”APP进行学习,力争日有收获,学有所成。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1