脱贫“收官战” 小“疆”有话说
栏目:他山之石 作者:刘振强 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-19 评论数:0

  

 

  

  2019年以来,新疆脱贫攻坚取得决定性进展,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面临的任务依然艰巨。面对贫困,基层一线干部是如何发挥作用的?开展了哪些卓有成效的工作?如何巩固好来之不易的脱贫攻坚成果、确保完成今年的目标任务?小“疆”是这样做的。


  2019年,新疆实现16.02万户64.57万人脱贫、976个贫困村退出、12个贫困县摘帽,是历年来摘帽贫困县、退出贫困村、脱贫人口数量最多、脱贫成效最为显著的一年,脱贫攻坚取得决定性进展。2019年底,新疆累计实现292.32万人脱贫、25个贫困县摘帽,贫困发生率由2013年底的19.4%降至1.24%。今年,全区将集中力量,攻坚克难,确保16.58万人脱贫、最后10个贫困县全部摘帽,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


  干部说:聚焦“冬季攻势”,补强短板弱项。去冬今春,全疆上下的脱贫攻坚“冬季攻势”聚焦脱贫攻坚大排查、全员培训、项目建设、问题整改四项重点工作,基层一线干部夙兴夜寐,任劳任怨。抓脱贫攻坚大排查,梳理影响脱贫攻坚质量和成色的不利因素,排查出亟待补齐的短板弱项;抓全员培训,强化政策宣传,提升战贫能力;抓项目建设,完善脱贫攻坚项目库,对照项目清单,落实群防群控,有效降低疫情对脱贫攻坚项目建设的影响,保证项目推进;抓问题整改,着力解决脱贫攻坚中发现的突出问题,保证脱贫攻坚质量,为年底收官奠定坚实基础。


  政策说:战贫“硕果累累”,成绩绝非偶然。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。全区干部紧紧围绕“两不愁三保障”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,实现五级书记遍访、贫困村派驻第一书记和“访惠聚”驻村工作队、扶贫干部培训、实地帮助指导工作、短板核查和“回头看”、专项资金检查、扶贫专项审计、干部作风督导、年度考核工作等全覆盖。始终坚持现行扶贫标准不动摇,在因地制宜、精准施策、持续稳定增加贫困群众收入的同时,集中力量补齐“三保障”短板弱项,一批影响全区脱贫攻坚任务实现的瓶颈问题得到历史性解决,深度贫困地区脱贫攻坚取得重大进展。


  机制说:巩固“脱贫成果”,健全返贫机制。今年以来,全疆上下坚持把防止返贫摆在更加突出的位置,为有效防止返贫和发生新的贫困,健全体制机制。保持扶贫政策稳定,压实战贫责任,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;加强动态帮扶,依托基层扶贫干部和帮扶干部,动态掌握剩余未脱贫人口、已脱贫人口、边缘易致贫人口的情况,对存在返贫致贫风险的,精准施策,全方位开展帮扶,防止返贫和新的致贫;用好脱贫攻坚防风险基金,扶贫干部进行全面摸排,针对可能出现的脱贫和返贫风险,加强分析研判,确保一旦出现风险,立即启动预案,确保贫困人口就业岗位有保障、收入不减少。


  作风说:防止“虚假脱贫”,严格正风肃纪。脱贫攻坚以来,全区实行最严格的考核评估,收官之年更是严把贫困退出关,组织开展实地验收核查和第三方评估,同时继续开展更为严格的年度评价考核,倒逼工作落实。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大对脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义的整治力度,严防“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫,并加强实地帮助指导,确保扶贫政策措施落实到位,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起实践和历史检验。

  (新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县委组织部)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1