活出基层年轻干部的“北斗”人生
栏目:他山之石 作者:黄雅玲 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-28 评论数:0

  

  


  20年,沧海桑田,青春的鬓边悄悄爬出白丝。但此刻除了激动、欣慰、幸福、充实、平静,还会有何遗憾?北斗卫星科研团队献给“北斗”的20年,是献给自己更是献给中国梦的20年。不是每个人都能有幸参与“北斗”建设,不是每个人都能把梦想射向太空,不是每个人都能被全世界瞩目,但作为基层年轻干部,我们也可以努力活出属于自己的“北斗”人生,不负初心。


  “北斗”人生,需要梦想点染事业引擎。现任北斗卫星导航系统总设计师杨长风曾言,“梦想无止境,北斗亦无止境。”“北斗”的梦想是覆盖星辰大海,让所有人永不迷路、永不失联。年轻干部也要胸怀理想,强化使命担当,点燃干事创业永不熄火的引擎。每年,各地政府都提供了“下基层”岗位,如“三支一扶”、大学生村官、西部志愿服务计划,等等。年轻干部要敢于“自找苦吃”,不要因“基层”二字选择退却逃避,相信自己能够在基层干出一番“枝繁叶茂、花繁果硕”的实绩,冲向基层的广阔天地大干一场。要把基层当成砥砺初心、磨炼本领、增长才干的舞台,沉下心来多学多干,把基层当成梦想起航的出港口。要树立“家门口服务”理念,立志当好群众身边的“办事员”“服务生”“贴心人”,深入田间地头,了解国情民情,摸清当前决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会过程中存在的不足,树立为人民探索解决良方、贡献利民“真经”的实干梦想。


  “北斗”人生,需要毅力保持事业惯性。“长三甲系列火箭”作为“金牌火箭”,成功护送59颗北斗卫星依次直奔寰宇,点染火箭引擎是第一步,接下来需要火箭凭借惯性飞行,才能把卫星顺利送到指定位置。对于基层年轻干部而言,年轻往往会浮躁不安、沉不住气,想要一步登天,马上看到结果。但是,没有人能随随便便成功,年轻干部要沉得住气,做好“十年磨一剑”的心理准备,保持攻坚克难的毅力,重视每一步的积累,遇到问题不害怕,迎难而上、化危为机,遇到失误不回避,敢于担责、善于反思,遇到歪风邪气不同流合污,坚决与之斗争,逐步掀起点点“后浪”。优秀年轻干部作为年轻干部中的“尖子生”,更要书写出优异的“成长档案”,要持续紧跟“成长导师”的步伐,虚心求教,及时改正导师提出的问题,不断完善自我,要从“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”五个方面全方位打磨自身,积极主动报名参与疫情防控、项目攻坚、挂钩联系集体经济薄弱村等一线工作,在承担重要工作、重大任务、急难险重任务上冲在前、做表率,在基层不懈发力。


  “北斗”人生,需要创新攀登事业高峰。习近平总书记多次鼓励科技工作者要坚定创新自信,勇攀科技高峰,北斗系统的创新即为明证。年轻干部青春澎湃、活力四射,内心也应该激情如火,要把年轻的心态、创新的勇气和拼搏的冲动“灌注”到基层的事业中。年轻干部思想要新,如春天之嫩芽不断萌发新的生机,紧密联系基层实际,突破条条框框的限制,善于从现状中嗅到新的机遇,提炼新的创意,形成新的思路,反过来指导具体实践。知识要新,年轻时期是储备知识、积蓄能量的黄金时期,面对自己在工作中暴露出的具体业务不熟悉、基层实践有困惑、调研理论太贫乏等问题,只有学习才能弥补。要向书本、向同事学新知,要向实践、向人民学新路,全方位“海绵吸水”。实干要新,要活学活用,把学到的新知识、新理论、新办法应用到具体的基层工作中,在实践中检验知识的合理性、科学性、实用性,并在此基础上完善知识体系,总结靠谱战术,才能登攀事业高峰。


  北斗卫星正在太空遥望每一位基层年轻干部,愿我们都在心中种下“北斗”梦,活出“北斗”人生!

  (福建省泉州台商投资区党工委党群工作部)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1