让党员干部经常接受“政治体检”
栏目:学习心得 作者:沈小平 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-04-22 评论数:0

定期到医院进行健康体检,是预防疾病、确保身体健康的重要举措。对于党员干部来说,经常性接受政治体检,也是提高排毒杀菌的政治免疫力,防范政治灰尘和政治微生物侵袭的重要武器。


  日前印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,坚决防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。这一要求,着眼于增强党内政治生活的政治性,强化政治教育和政治引领,总结运用党的十八大以来严肃党内政治生活成功经验,深刻揭示了党员干部驰而不息加强政治修养的极端重要性和基本路径,具有极强的现实针对性。


  就像房间需要经常打扫一样,思想上、政治上的灰尘也要经常打扫。实践证明,严肃认真的党内政治生活,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁作风的“净化器”。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部作风。党员干部接受政治体检,就是要积极投身严肃的党内政治生活,自觉在“大熔炉”“净化器”中淬炼党性和作风,着力保持政治忠诚、坚守政治定力、强化政治担当、提高政治能力、增强政治自律。


  党章具体规定了党员的权利与义务,党员该干什么不该干什么,党章有明确要求。可以说,党章是评判党性“纯度”、丈量品德“高度”的标尺。党员干部要经常通过与党章“对表”,拿党章“扫描”,用党章“透视”,认真细致检视自己的思想和言行,逐条逐项进行“政治体检”,看一看世界观、人生观、价值观有没有偏离方向,是否存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,是否自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个自觉”。自觉查找问题、改正不足。唯有如此,才能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。


  党的组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。


  许多人犯错误都有一个从量变到质变的过程,开始时的批评和提醒,犹如醍醐灌顶、当头棒喝,可以使他们警觉起来,不至于越走越远。党员干部接受政治体检,就要打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活。


  体检不是目的,防病治病才是根本。党员干部通过经常性地开展政治体检,找出自身存在的问题仅仅是第一步,要真正做到体检合格,还需要认真对待政治体检的结果,聚焦存在的问题,对症下药,治病救人。只有勇于正视缺点和不足,敢于触及灵魂和思想,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,检查自己的缺点和错误,剖析产生问题的思想根源,拿出解决问题的办法,认真清洗思想和行动上的“灰尘”,下决心排出身上的“毒素”、搓去身上的“污垢”,纯洁思想,端正行为,才能增强自身政治免疫力,确保“政治健康”。


  当然,一次体检合格不等于终身免疫。要经常性地对照党章党规党纪查一查、照一照,浚其源、涵其林,养正气、固根本。各级党组织要通过建立健全常态化的政治体检机制,不断地鞭策党员干部去“杂质”,不时地提醒党员干部防“污染”,使党员干部始终坚持政治操守、锻造政治品格、保持政治本色,推动党的政治建设取得实效、巩固长效。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1