守正创新强“四力”争做基层优秀宣传员
栏目:学习心得 作者:龙琴 来源:黔南日报 编辑:王刚 发布日期:2019-08-01 评论数:0

 2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增加本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。


  习近平总书记的重要讲话虽简洁明了,却内涵丰富,为全面提升宣传思想干部工作能力水平提供了指引和遵循。


  增强“脚力”,拓宽宣传辐射面。习近平总书记在对全国宣传思想工作的要求中,首当其冲的提出宣传干部要增强“脚力”,要始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持深入基层、深入群众、深入生活,才能掌握第一手资料,确保新闻及宣传信息的真实性。


  增强“眼力”,提升信息辨别力。眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。要有一双能够发现“亮点”的眼睛,从平凡的事情中,发现不平凡的闪光点,这是一名宣传干部必须具备的能力。其次,还要有鉴别信息的能力。得到的信息是否准确、有效,需要宣传干部进一步查证和甄别。因此,要增强眼力,坚持围绕中心、服务大局,不断提高观察力、发现力、判断力、辨别力,做到能够明辨是非、抓住根本、捕捉亮点。


  增强“脑力”,打造宣传大格局。延安时期,毛主席为《新中华报》题词,只有两个字:多想。毛泽东为什么要求新闻工作者“多想”而不是其他?这是因为很多事情不多想想不清楚,不多想想不透彻,不多想想不全面。这就要求我们要勤于思考,不要一想就脱口、一想就落笔,这样只会使得新闻及宣传稿件,缺乏高度和深度。我们要自觉加强学习,丰富自身知识涵盖面,通过不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提升宣传信息的高度和深度,营造新闻宣传的大格局。


  增强“笔力”,提升文章感染力。宣传思想工作者手中最重要的武器就是笔,前者强脚力、强眼力、强脑力,最后成效都要通过实打实的笔力来体现。宣传干部要加强专业知识学习,多用真情感染人、鲜活事例阐述撰写,使稿件更具说服力和感染力,才能真正起到传播正能量鼓舞人心士气的作用。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1