减负不是减责任
栏目:学习心得 作者:王晓河 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-11-05 评论数:0

 习近平总书记在河南考察时,明确要求第二批主题教育做到“四个注重”,“注重减轻基层负担”是其中重要一条。基层减负,减去不必要的事务,减少过多过密的检查,减少过滥的责任状,减少繁文缛节的痕迹管理……都是非常必要和切合实际的,基层干部拍手称快。但是有的基层干部依然存在思想负担,感觉“压力山大”。


  正常的压力应该有,思想包袱当祛除。1944年4月毛泽东同志在延安高级干部会议上的演讲,谈到要“放下包袱”,“所谓放下包袱,就是说,我们精神上许多负担应该加以解除。有许多东西,只要我们对它陷入盲目性,缺乏自觉性,就可能成为我们的包袱,成为我们的负担。”因此,“为了争取新的胜利,要在党的干部中提倡放下包袱,让自己的精神获得解放。”


  “人无压力轻飘飘”,有压力才有动力,才能激发潜力。但是压力不可过度,过则不堪承受;不能形成精神负担,成了负担则挫伤斗志。减压,不是弄得轻飘飘,而是要身心一致到位、责任和压力对等。压实工作责任天经地义,敢于承受是基层干部事业心、责任心的体现,也是做好工作的动力源泉。在这个问题上要激励,不要刺激,动辄挥拳棒、动官帽,让人心惊却也反感,体会不到厚爱,却感受到了惊恐。整天提心吊胆去工作,积极性是会打折扣的。


  减负不是减轻责任,减压不是懈怠精神,应该更好地把严管与厚爱结合起来。严管,严在原则上,厚爱,爱在细微处,真正调动起广大基层干部的积极性,让他们干得心情舒畅,干得卓有成效。


  要多鼓励,少挑剔。满腔热情关心他们的思想和工作,肯定成绩,肯定干劲,鼓励他们多历练;对缺点要明确指出,并出主意、想办法帮助克服,在实践中不断提高。


  要多求实,少拔高。对工作任务,该怎样就要求怎样,不拔高加码;对出现的问题,该咋办就咋办,不扩大扣帽子。总是实事求是,定能让人口服心服。


  要多体贴,少威胁。要换位思考,注重从基层角度看问题、做决策,想基层之所想,对基层干部多些理解、支持和包容;要懂得张弛之道,该放松时要放松,以利再战;为他们撑腰壮胆,为“敢担当者”担当,让他们心无顾虑,放手干、大胆闯。


  减负不是减轻责任,减压不是懈怠精神,应该更好地把严管与厚爱结合起来。严管,严在原则上;厚爱,爱在细微处,真正调动起广大基层干部的积极性,让他们干得心情舒畅,干得卓有成效。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1