“四重奏”奏响清风交响曲
栏目:学习心得 作者:邓传静 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-05-25 评论数:0

 

  为增强党员干部及全体员工纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,浙江省交通集团检测科技有限公司探索“清廉检测”四重奏,营造担当作为、气正风清良好氛围。


  “文化上墙”营造“廉洁入心”。走进检测科技公司,一抹清新的廉洁文化气息扑面而来,“廉、正、洁、实”四幅遒劲有力的宣传海报映入眼帘。这四个字的含义,跟检测行业的初心一致,也是做好检测工作的“最佳指南”。走近员工工位,蓝底白字的工位牌上一行廉洁从业“16字真言”沁人心脾——“廉洁为基、公正为魂、律己为本、务实为要”。党员的工位牌上还映衬着鲜红的党徽,色彩分明,如同检测人的工作原则,清清白白、严谨专注。“经过廉洁文化墙或者瞥见自己的工位牌,我都会提醒自己,作为检测人员要公正、公平,干干净净干好检测事业”检测人员如是说。


  “廉洁清风”打造“线上课堂”。“这个《放翁家训》就是在我老家绍兴哎,我们小时候春游都去过的”这是在看了支部第一期“廉洁清风”电子报后,有党员发出的感慨。由于公司的主要业务是服务高速公路、质量管理等,大部分党员的日常工作都是作为高速公路“专家门诊”,送“诊疗服务”到项目,为常态化开展廉洁教育,支部充分利用新媒体平台,编制了电子学习资料“廉洁清风”。“法纪小课堂”“以案示警”“廉洁广角”等小栏目丰富多彩,以学习党章党规党纪、学习交通行业警示案例、传承浙江好家风为目的,每月定期推送,推动基层党员干部纪法学习常态化、廉洁教育日常化。


  “廉洁小书屋”助力“清廉检测”。公司在职工之家开辟的“廉洁小书屋”中,有一批由员工们自己推荐的廉洁学习“教材”,《人民的名义》《永远在路上》《纪委书记》……既有党章党规党纪,又有反腐斗争故事,还有廉政文化等内容。无论是党员干部,还是广大员工,都可以在闲暇之余到职工之家坐一坐、看一看、读一读,沐浴廉政清风,提升廉洁从业意识。“廉洁小书屋”的开设,为党员干部及全体员工提供了“线下学习”便捷渠道,成为新媒体时代中精神食粮的“硬货”。


  “负面清单”划出“行为禁区”。“在网络上、朋友圈随意发表产生争议或可能造成负面影响的图片和言论的”“思想放松,精神懈怠,不能正确对待党的理论学习的高标准严要求”……支部借鉴“负面清单”管理模式,出台了四条十五项的《从严管理党员领导干部负面清单》,针对党员干部理论学习、理论指导实践、作风建设、日常生活及言行等方面认真查找问题、剖析思想根源,开出“负面清单”,划出党员干部的“行为禁区”,促进党员讲忠诚、守纪律、做标杆。

  (浙江省交通集团检测科技有限公司)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1