基层“大舞台”是做“演员”还是“观众”?
栏目:学习心得 作者:陈飞扬 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-19 评论数:0

  


  

  基层是党的执政之基、力量之源,是服务群众的大本营,也是历练干部的大舞台。党的十九大报告明确提出,“要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。但随着“基层工作经验”成为选拔任用干部的一个重要标准后,越来越多的年轻人开始主动“下基层”“墩墩苗”,名义上是“基层锻炼”,实则“镀金”。


  少数年轻干部看简历确实是有几年基层工作经验的,但行事作风却完全“不接地气”,显然没有经历过实实在在的锻炼。像这种“走过场”行为,不仅学不到真本领,更重要的是,还会对自己未来的工作生涯产生消极影响。基层是个干事创业的大舞台,年轻干部要真正融入到“舞台”中央去,不要把自己当成普通“观众”。


  年轻干部要心在基层。年轻毕业生到基层工作有的可能是迫于无奈,工作岗位有要求;有的是抱着待两年就能被调走或者考走的想法,把基层当“跳板”。无论是哪种想法,其实说白了都是“心比天高”惹的祸。年轻干部往往风华正茂、意气风发,但也容易出现“眼高手低”心理,觉得基层的平台太小,想要去更加广阔的天地发展。这样的想法其实也无可厚非,毕竟“不想当将军的士兵不是好士兵”。年轻干部有抱负、有想法当然是值得鼓励的,但是要切忌急于求成,成绩都是奋斗出来的,没有人能不经过锻炼就掌握真本领。新时代年轻干部一定要有下基层磨炼的决心,在思想上克服浮躁情绪,珍惜在基层学习的机会和时间,不要把自己当成围观“观众”。


  年轻干部要身在基层。少数年轻干部把基层当作“镀金”的理想地、休息的“驿站”、提拔的“跳板”。有的就在基层“混吃等死”、无所事事,坐等着被上级机关借调走;有的人虽然挂名在基层,但待在办公室多,忙于写材料、统计报表,连村干部名字都记不全,这类人俗称“表哥”“表姐”。像这几种情况都不叫“下基层”,最多只能说来“观光”了,跟游客出去旅游打卡一样,到基层打个卡“嘀!基层卡”,然后就能在自己简历上“扎实”地写上基层工作经验。年轻干部要想获得锻炼和成长,就一定要能吃得了苦、耐得住寂寞,要能够充分贴近群众,与群众进行深入交流,真正懂得人民群众的所需所想,不要走“蜻蜓点水”的形式路,用真抓实干得到的实绩去赢得党和人民的认可。


  年轻干部要长在基层。基层是年轻干部施展才华的大舞台,基层工作经历也是一笔宝贵的财富。在基层艰苦环境中磨炼,是年轻干部成长的必由之路。作为年轻干部,是干部队伍的后备力量,是将来建设各项事业的主力军,因为怕吃苦想走捷径而不愿意在基层一线锻炼,实在是不利于长远发展。“既来之,则安之”,年轻人不要担心在基层扎根,在当前良好的发展形势和国家政策下,基层是年轻人锻炼成长和施展抱负的绝佳舞台,要珍惜和把握这个学习锻炼的机会,要知道,现在吃的苦、流的汗都是为自己以后的发展奠定坚实的基础。


  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”年轻干部不缺学历缺阅历,不缺知识缺经验,阅历经验哪里找,基层舞台少不了。广大年轻干部要充分发挥基层舞台的作用,让本领越来越强,肩膀越来越硬,为以后的工作道路注入踏实、务实的正能量。

  (安徽省滁州市琅琊区滁阳街道选调生) 




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1