“稳准狠”踢好脱贫攻坚“临门一脚”
栏目:学习心得 作者:覃安郡 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-19 评论数:0

  


  

  党的十八大以来,在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署下,各级党委政府和广大党员干部坚持“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,历经7年多奋战,全国贫困人口减少9000多万,脱贫攻坚已取得决定性进展。决战决胜关键时期,要克服疫情影响,全面打赢脱贫攻坚战,必须坚持稳中求进保民生、精准聚焦求实效、狠抓作风促实干,踢好“临门一脚”,确保脱贫成效经得起人民和历史的检验。


  厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀,踢稳“民生福祉”一脚。悠悠万事,民生为大。习近平总书记在全国“两会”和陕西考察期间多次强调,“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要。”业兴则百姓兴,业旺则百姓旺。稳住“菜篮子”“钱袋子”是确保群众脱贫致富的关键所在,广大党员干部要坚持把民生福祉放在第一位,涵养顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生的为民情怀,重点抓好产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、创业致富带头人培训、扶贫扶智等工作,变“输血”为“造血”,持续巩固脱贫攻坚成果,提升贫困群众“满意度”“获得感”。


  保持“快马加鞭未下鞍”的决战状态,踢准“补足短板”一脚。脱贫攻坚战不仅要按时打赢,更要高质量打赢,而脱贫攻坚中的短板弱项将直接影响脱贫质量和成效,必须加以重视并补足。要以深度贫困地区、特殊困难群体为重点,聚焦“两不愁三保障”,对标国家考核标准,在薄弱环节和突出问题上下足“绣花功夫”,将整改清单列入军令状,压实整改责任,精准制定扶持政策,把短板变“跳板”、痛点成亮点,确保全面攻克剩余贫困堡垒。要紧盯产业基础薄弱、就业不稳定、返贫风险高等已脱贫地区和人群,打好“预防针”,及时将返贫、致贫人口纳入帮扶,切实巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚成色足。


  淬炼“千锤万凿出深山”的过硬作风,狠踢“形式主义”一脚。近日,有媒体报道某贫困县干部一个月参加71次视频会,可见形式主义何其顽固。习近平总书记强调,“社会主义是干出来的”。高质量打赢脱贫攻坚战,关键在人,关键在干部队伍作风。脱贫攻坚战是一场必胜的硬仗,不能搞形式主义。形式主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党和人民的大敌,也是脱贫攻坚中的“绊脚石”“暗礁”,必须坚决反对和整治形式主义,狠抓扶贫领域作风建设,切实增强勇于担当的斗争精神和反对形式主义的实干精神,淬炼过硬的工作作风,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。广大党员干部要坚持人民至上的理念、以舍我其谁的担当,瞄准脱贫攻坚目标任务,踢好“临门一脚”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  (贵州省黔西南州委组织部) 




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1