党员干部“赢”在基层要有“赛龙舟”精神
栏目:学习心得 作者:费殿莉 陈威 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-23 评论数:0

  

  


  “看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。”中国四大传统节日之一端午即将到到来。赛龙舟,它不仅仅是一项体育运动,更展现了不怕苦、不怕累、团结一心、奋勇前进和永不言败的精神。作为党员干部要在广阔基层干出一番作为,必须要有“赛龙舟”精神。


  “赢”在基层,要有破除形式主义的实干精神。赛龙舟紧张而刺激,赛出队员风采的同时,总让人觉得时间过得飞快,转眼间,便已定胜负。然而千里之行,始于跬步,对于参赛选手来说,一桨一桨成就他们的赛途。党员干部更应该脚踏实地,一步一个脚印,面对脱贫攻坚、疫情防控、经济发展、环境保护等诸多领域问题,要坚决摒弃“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”的心态,牢固树立“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的精神追求。基层党员干部要树牢以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,扎扎实实做好为群众帮难解困工作。今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,要立足“两不愁三保障”,解决人民群众之所需,苦干实干补齐发展短板确保真脱贫。


  “赢”在基层,要有奋勇当先的拼搏精神。赛龙舟时千帆竞渡、百舸争流的景象甚是壮观,也展现了参赛者你追我赶、永不服输的拼搏精神。现在有些党员干部随着参加工作时间的增加、工作环境的变化,干事创业、奋发有为的劲头有所减弱,工作缺乏闯劲、拼劲精神,这是必须要坚决舍弃的思想。广大党员干部要不忘初心,撸起袖子加油干,面对各种困难、风险和挑战,必须要有“不破楼兰终不还”的拼劲,要时刻保持昂扬的战斗力和精神气儿,奋勇当先、不甘平庸,不断挑战自我、砥砺前行,为打赢“三大攻坚战”和全面建成小康社会不懈奋斗。


  “赢”在基层,要有同心协力的团结精神。“赛龙舟”精神的核心在于团队合作。俗话说,“人心齐、泰山移”。一个单位发展的好坏,靠的不是某个人的成绩,而是得靠全体成员的齐心协力。作为党员干部,就应牢固树立团结意识,时刻以大局为重,坚决做到一切行动听指挥,不得自由发挥,只有团结一致、勠力同心,才能高质高效地完成工作。在这个竞争日益激烈的时代,广大党员干部应紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心,努力让基层各项工作落实落细,让中国这艘巨轮乘风破浪、行稳致远。


  “赢”在基层,要有舍弃小我的奉献精神。赛龙舟不仅需要个人有能力,还要在讲究团体精神的基础上,与其他队员相互配合,做好自己的工作,为团队的前行勇于付出、无私奉献。当前,由于一些党员干部抵御不了社会上的一些诱惑,忘记了初心,忘记了职责,走上了违法犯罪的道路,这种现象是要坚决杜绝的。作为基层党员干部要牢记初心使命,把“小我”融入“大我”,跳出自己眼前的“一亩三分地”,放眼大局服务群众。要具备“功成不必在我,功成必定有我”的无私奉献精神,脚踏实地干好本职工作,为群众利益而河海博浪,为人民需求而你追我赶,将有限的时间规划合理,有序完成任务,争分夺秒,高效攻坚,努力为全面建成小康社会作出更大贡献。


  总之,在基层工作中,广大党员干部要深刻领会“赛龙舟”精神,不忘初心、不畏艰苦,激发干劲、团结协作、共同进步,凝聚坚决打赢脱贫攻坚战的磅礴合力,推动经济社会稳步发展。

  (安徽省滁州市明光市明南街道)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1