脱贫攻坚“主战场”上的“武功秘籍”
栏目:学习心得 作者:谷舒 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-23 评论数:0

  

  


  习近平总书记到宁夏考察时,深入田间地头调研脱贫攻坚工作,他强调,“要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”习近平总书记的“民本情怀”深深镌刻在他的思想体系中,也在脱贫攻坚中发挥了巨大的引领作用。现阶段,我们必须用好用活用对“民本情怀”这一“武功秘籍”,才能在“主战场”打赢脱贫攻坚这场硬仗。


  第一式:重民生。“治国有常,而利民为本”,只有让人民获利的举措,才能真正落地生根。民生问题中蕴含巨大经济增长点,发展的难题密切关系到群众的切身利益。贫困地区人民的所思所盼、所急所需,正是改革之所向。决胜脱贫攻坚,党中央采取了行之有效的科学举措,以民为本,切实解决群众问题,例如向贫困村派驻工作队贯彻落实党中央精准扶贫精准脱贫政策,日益成为提高贫困村党组织创造力凝聚力、增强贫困群众脱贫致富内生动力的重要力量。


  第二式:兴民德。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,只有人民形成内生动力,才能真正实现全面脱贫。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出要实施“五个一批”工程,其中救包含“发展教育脱贫一批”,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,扶智就是扶知识、扶科技、扶思路,帮助提升贫困地区人民的综合素质,才能从根本上铲除滋生贫困的土壤,不然很容易一朝脱贫一度返贫,甚至造成贫困地区的长久贫困。要通过“输血”式扶贫与“造血”式脱贫相结合,真正实现贫困地区人民的思想脱贫、素质脱贫。


  第三式:得民心。“民惟邦本,本固邦宁”,只有全国人民团结一心,才能取得脱贫攻坚的最终胜利。“全面小康路上不能忘记每一个民族,每一个家庭。”缺少任何一个民族和家庭的小康都不能称之为全面小康,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。尤其是对疫情的防控,更凸显了全民族同呼吸、共命运的休戚与共。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,各民族更要团结携手、不懈奋斗,共同迈进全面小康,以实现中华民族的伟大复兴和国家的繁荣富强。

  (江苏省连云港市海州区委组织部) 




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1