组工干部要学会“变脸”绝活
栏目:学习心得 作者:杨敏 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-28 评论数:0

   


  

  相传“变脸”是古代人类在面对凶猛的野兽时,将自己的面部用不同的着色方式勾画出各类形态,以驱退入侵的野兽,所发明出的原始手法。直到后来,川剧把“变脸”搬上了戏曲舞台,用它来揭示戏剧中人物的性格特征与内心情感,以绝妙的技巧使之成为了一门享誉世界的独特艺术。作为组工干部,面对庞大繁杂的工作内容,接触各色各样的工作对象,抵御形形色色的利益诱惑,需要组工干部随时转换面孔,以适应各类工作情况,因而掌握“变脸”艺术就显得极为重要。


  组工面孔之“橙脸”——热情温暖、欢快活泼。组织工作的性质和职能决定了组工干部是对党忠诚的卫士,一言一行都代表着组织部门的公信力,展示的是党的形象。在日常工作中,要始终把党和人民的事业放在首位,如橙色的火焰一般永葆激情,全心全意为人民服务。习近平总书记曾说:“我将无我,不负人民”,他始终在强调,要把人民放在心中最高的位置,要为人民的利益和幸福而努力工作,要有“无我”的胆略和气魄,一往无前,无愧人民的信任和重托。组工干部更要秉承这一理念,深入基层,真情关心群众所思所想,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做群众信赖的“公仆”。要坚持热情服务,笑脸相迎,做到一把椅子热情让坐,一杯茶水热情相待,一声暖语热情问候,一番沟通热情交谈,一个解答热情相送。


  组工面孔之“白脸”——清正廉洁、无私奉献。组织工作是讲政治性、政策性、原则性的,政治纪律和政治规矩是组工人工作中一条不可逾越的底线,组工人要始终保有廉洁奉公、不谋私利的高贵品质,像白色一样纯洁无瑕。“人才难得而易失,人主不可不知之”道出了人才的重要性,所以,组工干部在选任干部时要始终坚持公平公正,拒绝任人唯亲,要有一种廉洁无私的品质,善于用眼睛去发现那些德才兼备、埋头苦干的干部,看清人、选好人、用对人,充分发挥每名干部的特长,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,最大限度地发挥人才的效益。组织工作是党的事业,组工人要有心忠于党、情系于民、行立于公的政治品格,一心一意做好党分配的各项工作,不折不扣地完成党提出的各项目标任务,倾情服务、竭诚奉献,抛却一切私心杂念,将全部精力投入到为党为民的无限奋斗中去。


  组工面孔之“蓝脸”——冷静理智、严谨专注。组织工作任务重、头绪多,组工干部在面对工作中出现的各种复杂情况时,要端正心态,沉着冷静,不急不躁,从容应对,做事时,要分清轻重缓急、分清主次,切实提高工作效率,保证工作质量。“天下大事必作于细。”组织工作是一项政治性非常强的工作,一字一句、一人一事、一招一式都必须准确到位,绝不能出现任何差错,面对庞大繁杂的工作内容,组工干部要始终保持严谨细致的工作态度、求真务实的工作作风,哪怕只为一个词、一个标点是否适用,也应坚定执着地一究到底,努力让严谨专注成为组工人的代名词,打造组织公信力。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在组织工作中要牢固树立责任意识,培养奋发上进的精神,严格要求自己,保持一丝不苟的精神,不放过任何一件小事,克服工作中的马虎、懈怠,避免因疏忽细节而出现问题。


  “变脸”是一门艺术,组织工作也要讲求工作的艺术,组工人或葆有活力、或一丝不苟、或冷静沉着也可称作一门“变脸”艺术,不失为一种传统与现实的有益结合。组织工作无止尽,创新工作方法也要永无止境,专注在各自岗位上的组工人,正以积极的进取状态,不断改变工作方法,推陈出新,去迎接一个个工作任务。

  (河南省焦作市武陟县委组织部)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1