领导干部要做到“三有”
栏目:学习心得 作者:邱长宇 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-06-28 评论数:0

  


  


  “廉者,民之表也;贪者,民之贼也”,出自包拯的《乞不用赃吏疏》,意思是廉洁的官吏,是人民的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。笔者感到,作为共产党的“官”——各级领导干部,无论官大官小,都是为人民服务的公仆,都是人民的勤务员,应该清正为民、廉洁从政,做到“三有”。


  一是有所为,有作为才能有地位。“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”领导干部的地位是干出来的,不是争出来的。领导干部要在其位则谋其政,如果为官不为,整天碌碌无为不干事,一定不会是好官,一定不会令部属敬佩,一定不会让老百姓赞许。领导干部手中的权力是党和人民赋予的,无论大小,都要有所作为。特别是党员领导干部要不忘初心、牢记使命,更要时刻想着为人民服务,千方百计解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,为人民群众做好事,为党的事业发展作奉献。俗话说:“人过留名,雁过留声”。领导干部要真正做到“为官一任,造福一方”。各级领导干部只有主动攻坚克难、担当作为,一心一意为人民群众谋褔利、办实事、解难题,才能赢得老百姓的一致点赞和衷心拥护。


  二是有所畏,有敬畏才能不逾矩。领导干部只要有所畏惧,就能搞好自我约束,做到“从心所欲,不逾矩”。领导干部只有心存敬畏之心,才能淡泊名利,不迷失方向,行稳致远。领导干部要自觉做到敬畏党纪国法,做人、做事、做官要合规、合纪、合法,要严守政治纪律、政治规矩,从思想上装个“警报器”,从行为上筑起“防火墙”,一定要牢记“手莫伸,伸手必被捉”。要严格家风,对自己要求要严,对家人要求也要严。要管好身边工作人员,在自己身边建立“防腐层”,不能让别有用心之人“围猎”自己。要以审慎之心对待法纪,心存敬畏之心,增强法纪意识,认真学习遵守廉洁自律各项规定,不闯“禁区”,不踩“红线”,不碰“高压线”,遵纪守法,“不越雷池一步”,坚决做到不出事、能干事、干好事,让党组织放心,让人民顺心,让家人安心。


  三是有所廉,有清廉才能行得远。领导干部只有保持“干净”,才能有干劲,干得长远。清官民乐之,贪官民恶之。“公生明,廉生威。”领导干部要依法行政,正确行使手中权力,不以权谋私,权力只能用来全心全意为人民服务,不能搞自我服务,作为个人捞取好处的工具。为官之道,为民为要。领导干部不但要为民勤勤恳恳做事,还要为民树立清清白白的榜样,秉公用权,不以权谋私,做到权为民所用,利为民所谋,钱为民所花。要管住自己的嘴,只吃自己碗里的,不吃碗外的,不该吃的坚决不吃。管住自己的腿,不用公款吃喝、旅游,不该去的地方,坚决不能去。管住自己的手,公私分明,不装错“口袋”。管住自己身边人,特别要管好家里人,不能后院失火,祸起萧墙。


  “一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。”领导干部只有做到有所为、有所畏、有所廉,干干净净为官,堂堂正正做人,扎扎实实办事,才能真正做到不忘初心、牢记使命,保持一身正气,两袖清风,永远行得正、走得远。

  (北京市海淀区万寿路街道)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1