用制度“试金石”检验基层党组织选举“成色”
栏目:学习心得 作者:冯春天 来源:共产党员网 编辑:童瑞芳 发布日期:2020-07-02 评论数:0

  


  


  6月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)。这是继《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等的又一个关于规范基层党组织建设的党内重要规章制度。


  经国序民,正其制度。这是加强党组织制度建设,检验基层党组织选举工作规范化水平的制度“试金石”,必将对不断提高党的组织建设制度化、规范化、科学化水平,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,实现新时代党的历史使命产生积极而深远的影响。


  《条例》制定和实施为规范选举划出了“硬杠杠”。基层党组织选举是一项极其严肃而重要的党内政治活动,是党的先进性和纯洁性的最直观体现,选举的质量关系到基层党组织的政治功能和组织能力,更关系到人民群众对党的信任和信心。《条例》对基层党组织选举的程序、方式、原则等环节要点都进行了准确详细的规定,这一系列条文既是“硬杠杠”同样也是“警戒线”,不仅能够保证选举平稳有序进行,还能够确保全过程在“阳光下”进行。因此,各基层党组织在选举中务必要提高政治站位,严肃政治纪律、组织纪律和换届选举纪律,不折不扣地按照《条例》规范进行,坚决杜绝为了“图省事”“走过场”而随意简化、调整选举流程的违规操作,更不能有拉票贿选、任人唯亲等严重违纪违法的事件发生,确保选举的风清气正。


  《条例》制定和实施为选拔干部提供了“尺码表”。习近平总书记强调,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。古训讲:宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。可见,基层党组织选举是发现人才,培养干部的“始发站”,也是充实骨干队伍和人才队伍的“补给站”,因此,规范基层党组织选举对于新时代干部队伍建设甚为重要。要想从疫情防控一线,脱贫攻坚前沿以及全面打好打赢三大攻坚战的各条战线上考察识别干部,就必须首先抓好“选举关”。在选举时要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,严把政治关、能力关、作风关、廉政关,及时把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,配齐补强基层组织班子,激发党员队伍干事创业的热情,为推进中国特色社会主义事业提供人才保障。


  《条例》制定和实施为固本强基增加了“稳定器”。欲筑室者,先治其基。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,与广大人民群众有着最直接、最广泛的联系,是党的全部工作和战斗力的基础,必须要抓牢抓实。而基层党组织选举是充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来的重要环节和抓手。要是在选举上出现“针尖大的窟窿”都可能造成基层党组织软弱涣散,而卷起动摇党执政根基的“斗大的风”。因此,要严把选人用人关,把基层党组织选举工作当成重要的政治任务来开展好、落实好,将基层党组织建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强战斗堡垒,确保党的执政根基深深植根于人民群众之中。


  制度的生命力在于执行。各级党组织务必要严格落实主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关,确保《条例》各项规定要求落到实处。

  (四川省广安市烟草专卖局(公司))




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1