中共贵州省委组织部门户网站
全省脱贫攻坚优秀共产党员——盛春霞
栏目:优秀共产党员 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-04 评论数:0

东西协作促脱贫真情实意谋福祉


  “脱贫攻坚,我们心手相连;同步小康,杭黔共同奋进。”7月1日,在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,作为全省获表彰代表发言的浙江省桐庐县委常委,榕江县委常委、副县长(挂职)盛春霞动情地说。


  2018年4月,浙江省桐庐县委常委盛春霞主动要求来到贵州,成为了杭州市援黔工作队中唯一的女队员。


  这一年,盛春霞走遍榕江19个乡镇100多个行政村,贫困群众渴望发展的目光让她感到沉甸甸的责任。在探访群众的所需所求后,她拉出了一长串的需求清单。


  围绕“榕江所需、桐庐所能”,她在两地之间来回奔走,抱着只要有一线可能就去钻、去盯的念头,翻着通讯录挨个地打电话,上门去邀请东部的乡镇、部门、企业和社会组织到榕江来考察、帮扶……


  “身边的一些同事朋友,还不时嘲笑我像一名‘推销员’。”盛春霞说,援黔工作队始终秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,用心做、用情帮、用力干,全力助推东西部协同发展。


  如今,2018年投入3850万元实施的13个帮扶项目均已竣工验收,其中8个产业项目覆盖3680名贫困群众,带动脱贫2412人,并争取到社会捐赠1073万元。


  挂职之路并非一帆风顺。刚开始,盛春霞花了很多精力抓劳务输出,但收效不明显,中途折返的人很多。


  “后来县里的同志给我提了个醒,这些人中大多‘上有老,下有小’出不了远门,我紧接着把工作重心转到促进贫困人口就近就业上来。”盛春霞介绍。


  去年,投入1400万元帮扶资金建成桐榕中药材产业园,利益联结2056名贫困群众,吸纳100多人就业;


  引进桐庐旭日鞋业成立寨蒿镇扶贫车间,吸纳126人就业;


  引进益乡源农业龙头企业,带动贫困户种植红薯3700亩,走出了集种植、加工、销售一体的发展路子;


  探索“文创公司+扶贫车间+村级手艺合作社”发展模式,筹集50万元建立文创产品研发室和易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,培育村级手工艺合作社,使榕江的手织布、草木染、刺绣等非遗产品,通过时尚的设计,不断精彩亮相、走向市场,带动农村妇女家门口就业;


  开发390个村保洁员等公益性岗位,安置了一批残疾人就近就业……


  真情实意、真抓实干,援黔工作队采取多种帮扶措施,向着真扶贫、扶真贫、真脱贫的目标不断努力。


  “在决战决胜最后的500多天里,我们援黔工作队一定不忘总书记的嘱托,誓言全力以赴,与驻地的干部同战斗、共奋进,按照省委的部署安排,聚焦靶心、精准协作,坚决打好最后的攻坚战役,坚决完成组织交给的任务。”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1