中共贵州省委组织部门户网站
一心为民的“土专家”——记岑巩县省级优秀共产党员褚清木
栏目:优秀共产党员 作者:杨元彬 杨琴兰 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2019-07-16 评论数:0

一心为民的“土专家”

——记岑巩县省级优秀共产党员褚清木


  褚清木,中共党员,岑巩县水尾镇农业服务中心主任,2016年接任水尾镇老寨村党支部书记。自参加工作以来,他一直在农业农村部门工作,对农业方面的研究和对农村服务群众方面的摸索,作为一名基层干部,褚清木有一句名言:“把群众的呼声作为第一信号,把群众的选择作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把满足群众需求作为第一标准,就没有做不好的农业农村工作。”


  施展技能特长 用心用情为民


  好雨知时节,当春乃发生。在岑巩县水尾镇大树林村民组的水稻种植基地上,来自各村的10多名水稻种植户在认真听讲水尾镇“土专家”褚清木的现场讲解。


  选择优质水稻高产品种、育苗方式、苗床地选择、适时播种……近两个小时的现场教学,褚清木“手把手”地向前来学艺的群众“传经送宝”,讲解到关键环节、重点内容时,还不断提醒村民是否听懂、是否掌握。同时,还邀请当地的村民现场学习,着力帮助当地农民提高水稻种植水平,促进农业增效、农民增收。


  在岑巩县大力实施“三农服务基层计划”中,褚清木被派到各村指导,采取田间课堂、现场答疑等方式,零距离开展技术培训、指导和咨询活动。


  “今天来拜师学艺,只为往后能够规范化、科学化管理水稻,提高水稻产量和品质。”听了专家讲解,大树林村群众胡先智说,之前栽种的水稻要么不结果,要么个头小,产量不高、效益不好,根源在于技术跟不上。通过邀请“土专家”给群众“充智慧电”,授人以渔,培养大批懂技术、会发展的农技“土专家”,解决产业发展中的技术瓶颈。


  褚清木自参加工作以来,一直致力于优质水稻高产项目的研究,经过10余年辛勤耕耘、默默努力,分别在2005年和2011年获得贵州省农业丰收二等奖、贵州省农业丰收三等奖,为自己的事业生涯和当地百姓交出一份满意的答卷。


  加强业务学习 建强战斗堡垒


  自任水尾镇老寨村党支部书记以来,褚清木一直着力于建设“学习型、思考型、进取型”村“两委”班子,以党支部标准化制度化建设为契机,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,按时召开支部党员大会,不定期召开支部委员会。


  在严格落实上级各项工作任务上,他通过召开村“两委”联席会议,增加班子成员间交流协作,推动了村级事务的民主化。


  “党员要有高度的政治责任感、求真务实的工作作风、无私奉献的精神。”褚清木常对村里的党员说,“只有每天都学习,事先领悟上级文件精神,才能让工作部署不走弯路。”褚清木对自己的学习要求也很严格,每天都要学习党的政策和领悟上级的文件精神。


  对于当前脱贫攻坚工作,褚清木常说“村里面要不断加强年轻后备力量的培育,成熟一个发展一个,这样村里的发展才有活力”。


  在全村党员发展工作上,褚清木要求把好第一关。注重质量原则,培训有觉悟、素质高、有文化的积极分子加入党组织,2018年共培养3名入党积极分子,今年拟发展1名党员。对于村里的困难党员,他总是带领村“两委”人员不定期走访困难党员家庭,让他们感受到党的关怀和温暖。2018年以来,他走访困难党员家庭20余次、慰问困难老党员6名。


  夯实党社联建 加强支部引领


  在脱贫攻坚战场上,褚清木切实发挥党员的先锋模范作用,在带领群众脱贫致富上费尽心思、想尽办法,发展适宜产业,增强了老寨村集体经济实力。


  从项目、资金、技术信息上帮助思恒油茶种植合作社“改革”,以“党支部+合作社+公司+贫困户”的发展模式利益联结老寨村贫困户109户418人,发展油茶、太子参等订单产业,种植油茶1200余亩。2018年在油茶地套种太子参560亩,采取以短养长的模式带动老寨村在家劳动力就近就业,提高农民的生活水平。


  脱贫攻坚的关键是带领群众脱贫致富,褚清木深知,要想让群众摆脱贫困,就得积极发展产业,建立利益联结。于是,他以“十户一体”抱团发展肉牛养殖方式,在老寨村党支部和老寨村超超养殖合作社的共同努力下,为养殖场争取国家规范化养殖标准建设项目10万元补助,创建标准化肉牛养殖场一个,新建干粪棚100㎡、粪污处理池240m3、车辆消毒池1个、人员消毒室20㎡、牛场牛舍地面硬化600㎡等,9户贫困户入股合作社,养殖肉牛45头,实现利益共享、风险共担。


  褚清木时刻以一个党员的身份要求自己,做到了“政治有站位、责任有担当、任务有落实”的模范带头人。今年褚清木荣获了省、州脱贫攻坚优秀共产党员称号。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1